Силы и средства МЧС России продолжают бороться с огнем в Забайкалье и Бурятии
В МЧС России под руководством главы ведомства Александра Куренкова состоялось заседание рабочей группы Правкомиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности.
В обсуждениях повышения эффективности реагирования на природные пожары в Забайкальском крае и Республике Бурятия приняли участие глава Минприроды Александр Козлов, руководители Росгидромета и Рослесхоза. Об оперативной обстановке и прогнозах доложили губернаторы регионов, о мерах по защите населенных пунктов – руководители территориальных подразделений МЧС России.
В апреле первые лица МЧС России и Минприроды посетили Забайкалье и ознакомились с обстановкой на месте. Принятые меры стабилизировали ситуацию, а главное удалось отстоять населенные пункты. В частности, для этого была усилена группировка за счет оперативных подразделений соседних субъектов.
«Но сейчас данные силы и средства могут пригодиться по месту дисклокации. Необходимо принимать дополнительные меры по стабилизации обстановки на территории регионов уже сегодня», - отметил Александр Куренков.
В Забайкалье с начала года зарегистрирован 561 лесной пожар на 2,3 тыс. гектарах. При этом 98% всей площади приходится на 6 муниципалитетов, на тушение здесь сосредоточено 80% всех сил – тушат в регионе более 1,7 тыс. человек. В настоящее время действуют 54 пожара на 998 гектарах. При этом рядом с населенными пунктами 13 пожаров на более 223 тыс. гектарах. Угрозы распространения огня на поселки нет. Всего с начала осложнения лесопожарной обстановки от огня защищены 160 населенных пунктов и 88 объектов экономики края. Всего с начала года:
выявлены 99 виновников, в их числе 41 несовершеннолетний;
возбуждено 6 уголовных дел.
В Бурятии действуют 16 пожаров на 116 тыс. гектарах, значительную часть планируют потушить на этой неделе. На защите населенных пунктов республики 268 подразделений пожарной охраны. Дополнительно ежедневно выставляются еще до 200 противопожарных постов. Угрозы населенным пунктам нет. Сейчас рядом с ними действуют 2 очага лесных пожаров на более 12 тыс. гектарах. Всего с начала лесопожарного периода удалось предотвратить 7 переходов ландшафтных пожаров на населенные пункты. В этом году:
установлены 6 виновников лесных пожаров и 34 поджигателя сухостоя;
возбуждено 7 уголовных дел;
сотрудники МЧС России внепланово проверили все 262 населенных пункта, подверженных переходу ландшафтных пожаров, выявили 486 нарушений требований пожарной безопасности, к административной ответственности привлекли 90 должностных и юридических лиц.
«Обращаю внимание на необходимость выполнения всех мер пожарной безопасности в населенных пунктах, подверженных угрозе перехода природных пожаров. Прошу Рослесхоз и глав субъектов держать обстановку на контроле и своевременно выносить на рассмотрение Правительственной комиссии вопрос о введении режимов ЧС в лесах соответствующего уровня», - подытожил Александр Куренков.
По прогнозам синоптиков, в июня-июле на территории Забайкалья и Бурятии уровень пожарной опасности останется по-прежнему велик. В июле в перечень регионов с высоким пожарным риском добавятся Якутия, север и центральная часть Хабаровская края и Камчатки. Небольшое количество осадков осложнит ситуацию.