Бывший сотрудник МЧС признан виновным в получении взятки
Доказательства, собранные следователями второго отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СК России по Забайкальскому краю, признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении бывшего заместителя начальника управления информационных технологий и связи - начальника отдела организации и развития связи главного управления МЧС России по Забайкальскому краю. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере за незаконные действия)
Как установлено следствием и судом, в марте 2024 года осужденный, занимающий должность в ГУ МЧС России по Забайкальскому краю, получил взятку в сумме 300 тысяч рублей от руководителя коммерческой фирмы за общее покровительство, а также за незаконное содействие в согласовании технического задания и проектной документации на разработку проекта «Реконструкция муниципальной системы оповещения населения городского округа "Город Чита"». Несмотря на выявленные нарушения в документации, осужденный составил документы о согласовании проекта.
Кроме того, два жителя Хабаровского края, работники коммерческой структуры, признаны виновными в даче взятки в крупном размере за совершение незаконных действий (п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ, а также в посредничестве во взяточничестве в крупном размере (п. «б» ч. 3 ст. 291.1 УК РФ), соответственно.
В ходе предварительного и судебного следствия обвиняемые вину в совершении преступлений признали в полном объеме. На их имущество общей стоимостью более 13 млн рублей, включая недвижимость, наложен арест.
Приговором суда экс-сотруднику МЧС
назначено наказание в виде 7,5 лет лишения свободы в исправительной колони строгого режима с лишением права занимать руководящие должности на государственной службе и в органах местного самоуправления на 5 лет. Кроме того, суд конфисковал у него в доход государства денежные средства в размере, эквивалентном предмету полученной взятки.
Взяткодателю назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с лишением права заниматься деятельностью, связанной с реконструкцией, установкой и содержанием систем оповещения населения на 6 лет и штрафом в размере 4,5 млн рублей.
Посреднику с учетом активного способствования в расследовании преступлений назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет, а также лишением права заниматься деятельностью, связанной с реконструкцией, установкой и содержанием систем оповещения населения на 4 года. Кроме того, ему назначен штраф в размере десятикратной суммы взятки – 3 млн рублей.