В Забайкальском крае пятеро фигурантов уголовного дела признаны виновными в преступлениях террористической и диверсионной направленности
Доказательства, собранные следователями СК России по Забайкальскому краю во взаимодействии с сотрудниками регионального УФСБ России, признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора троим забайкальцам 19, 20 и 23 лет, а также 18-летнему жителю Приморского края и 19-летнему жителю Хабаровского края. Они признаны виновными в совершении ряда особо тяжких преступлений, в том числе террористическом акте, совершенном группой лиц по предварительному сговору и повлекшем причинение значительного ущерба, в диверсии, совершенной группой лиц по предварительному сговору, в содействии террористической и диверсионной деятельности, ряда других.
Как установлено следствием и судом, в 2024 году житель Приморского края по указанию куратора, предположительного находящегося на территории другого государства, совершил поджог станции сотовой связи в городе Биробиджане. Для совершения преступления злоумышленник привлёк жителя Хабаровского края, с которым они вместе подготовили орудия преступления, а также записали видеоотчет о совершенном преступлении. Имущественный ущерб оператору связи составил более 700 тысяч рублей.
В конце мая 2024 года житель Приморского края также по заданию куратора с привлечением читинца совершил поджог спортивного клуба в городе Чите. Ущерб от преступных действий злоумышленников составил более 700 тысяч рублей.
Кроме того, житель Приморского края совместно с читинцем вступили в сговор по организации новых диверсий на территории г. Читы и привлекли для участия двух местных жителей, которые разработали план поджога станции связи сотового оператора и помещения спортивного клуба, подготовили орудия преступления, однако были задержаны сотрудниками правоохранительных органов.
Приговором суда осужденным назначено наказание в виде лишения свободы сроком от 7 лет 8 месяцев до 13 лет лишения свободы.
СК России предупреждает граждан о возросшей активности иностранных спецслужб, которые через социальные сети и мессенджеры вербуют, в первую очередь молодежь, для участия в незаконной деятельности. За совершение подобных преступлений российским законодательством предусмотрена весьма строгая уголовная ответственность. Во избежание провокаций со стороны злоумышленников проявляйте бдительность при онлайн-знакомствах, не поддавайтесь на обман и манипуляции.