В Забайкалье следователи СК возбудили уголовное дело о коррупции при регистрации недвижимости
Следователи первого отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СК России по Забайкальскому краю возбудили уголовного дело в отношении бывшего главного специалиста-эксперта отдела государственной регистрации недвижимости управления Росреестра по Забайкальскому краю, подозреваемой в получении взятки через посредника за совершение заведомо незаконных действий, в крупном размере (п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ), а также в отношении руководителя коммерческой фирмы, подозреваемого в даче взятки через посредника за совершение заведомо незаконных действий, в крупном размере (п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ). Кроме того, два читинца подозреваются в посредничестве во взяточничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере (п. «а, б» ч. 3 ст. 291.1 УК РФ).
По версии следствия, в 2020 году руководитель коммерческой организации через посредников передал взятку в размере 300 тысяч рублей работнику Россреестра за незаконную государственную регистрацию права собственности на здание. За свои услуги посредники оставили себе в качестве вознаграждения 100 тысяч рублей.
Впоследствии работник Россреестра незаконно зарегистрировала помещение.
Преступление выявлено сотрудниками регионального управления ФСБ.
Следователи СК задержали руководителя коммерческой организации, в его доме и на рабочем месте проведены обыски. В ближайшее время ему будет предъявлено обвинение и решён вопрос об избрании в его отношении меры пресечения.
Ранее следователи СК завершили расследование уголовного дела в отношении троих фигурантов данного дела – работника Росреестра и двух читинцев, которым предъявлено обвинение в посредничестве во взяточничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере (ч. 4 ст. 291. 1 УК РФ). По данным уголовного дела, обвиняемые получили от владельца читинского кафе «Марал» 3 млн рублей и передали в качестве взятки 30 тысяч рублей работнику Росреестра для незаконной регистрации земельного участка и помещения кафе. Остальными деньгами обвиняемые распорядились по собственному усмотрению. В рамках данного дела владельцу кафе предъявлено обвинение в даче взятки в особо крупном размере за незаконные действия (ч. 5 ст. 291 УК РФ), в его отношении избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Уголовное дело по данному факту передано в надзорный орган для утверждения обвинительного заключения и дальнейшей передачи в суд.