Особый противопожарный режим вводится на территории городского округа «Город Чита» с 9 апреля. Соответствующее постановление администрации города было подписано накануне.
В рамках особого противопожарного режима на территории города запрещаются разведение костров, сжигание сухой растительности и мусора, профилактическое выжигание сухой травянистой растительности и иных пожароопасных работ (за исключением проведения аварийных работ с соблюдением мер пожарной безопасности).
Местами отдыха населения определены лесной массив от Каштакского кольца по объездной трассе до перекрёстка с ул. Верхоленская, горнолыжный комплекс «Высокогорье», местность «Сухотино».
Руководителям управляющих компаний, садоводческих и огороднических товариществ рекомендовано организовать работу по очистке территорий от сухой растительности, валежника и других горючих материалов, руководителям энергоснабжающих организаций – обеспечить контроль за состоянием воздушных линий электропередач.
Для отслеживания лесопожарной обстановки в административных районах города будет организована работа патрульно-манёвренных групп. За нарушение требования особого противопожарного режима предусмотрена, как административная, так и уголовная ответственность.
Согласно части 2 статьи 20 КоАП РФ за нарушение пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима для граждан предусмотрены штрафы от 10 до 20 тысяч рублей, для должностных лиц – от 30 до 60 тысяч рублей, для предпринимателей – от 60 до 80 тысяч рублей, для юридических лиц – от 400 до 800 тысяч рублей.
Также, нарушения требований пожарной безопасности подпадают под действие статьи 219 УК РФ, максимальное наказание по ней составляет до 7 лет лишения свободы.
В случае обнаружения очагов пожара, незамедлительно позвонить по телефонам 101 или 112. Также информацию можно сообщить в Единую дежурную диспетчерскую службу города Читу (35-50-06 и 35-50-07), а также в специализированную диспетчерскую службу Министерства природных ресурсов Забайкальского края (8-800-100-9400).
Также напоминаем, что согласно постановлению Правительства Забайкальского края №139 от 21.03.2025 года, увеличены суммы вознаграждения за помощь в установлении виновных за возникновение пожаров лиц. Так, за информацию о поджигателях будет выплачиваться 90 тысяч рублей, а за содействие в их задержании – 100 тысяч рублей.
Огонь – неуправляемая и опасная стихия. Небрежное отношение к пламени может привести к повреждению и уничтожению имущества (как вашего, так и чужого), а также к причинению вреда здоровью и жизни Вас и окружающих людей. Будьте бдительны!