В Забайкалье обсудили влияние человека на объекты культурного наследия региона
В рамках межрегионального форума «Место памяти и силы» участники собрались на тематической площадке «Проблемы сохранения археологических памятников», где обсуждали влияние людей на объекты культурного наследия, а также предлагали решения этих проблем.
Специалист Научно-образовательного музейного центра ЗабГУ Сергей Верещагин обратил внимание на пагубное влияние людей на наскальные рисунки. Помимо известных проблем на территории этно-археопарка «Сухотино» он привел пример уничтоженных наскальных рисунков в районе села Бырка.
Быркинская писаница — это уникальный памятник наскального искусства, расположенный в Приаргунском районе Забайкальского края, примерно в 5–6 км от села Бырка. Эти рисунки датируются эпохой позднего неолита или бронзового века и являются важным источником информации о древних культурах, населявших регион. Панно представляет собой сложные композиции, выполненные на скальных поверхностях, и считается одним из ярчайших примеров древнего искусства в Забайкалье.
«Наша большая трагедия — утеря этих наскальных рисунков. Сейчас инициативная группа пытается найти средства на восстановление», — отметил Сергей Верещагин.
Также он предложил организовать на объектах с наскальными рисунками зоны для проведения исследований. В качестве примера он привел Торейские озера, куда приезжают орнитологи со всего мира.
Подписывайтесь: @zabkrai75