Роспотребнадзор мониторирует ситуацию с заболеваемостью клещевыми вирусными инфекциями и укусами клещей на территории края
В апреле-мае у клещей начинается сезон активности. Пик же их численности приходится на май-июнь. По словам специалистов Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю, в регионе зарегистрировано уже 102 случая присасывания клещей.
Среди пострадавших от этих паукообразных – 43 ребенка до 17 лет. Наибольшее количество случаев присасывания клещей зарегистрированы в Чите – 43 и Читинском районе – 13.
Первые случаи присасывания зарегистрированы 23 марта.
На завершающейся неделе в регионе зарегистрированы первые случаи инфекций, переносимых клещами: в Шилкинском районе 2 человека заразились иксодовым клещевым боррелиозом.
Чаще всего клещи прикрепляются к одежде человека, когда он перемещается по лесу, касаясь ветвей деревьев, раздвигая кустарники, или когда садится в траву. Клещи присасываются не только в условиях открытой природы. Оставшись на одежде, на вещах, принесенных из леса, они могут перейти на человека и через несколько дней. Кроме того, они могут быть занесены в жилище с букетом цветов, вениками, свежим сеном, дровами, а также принесены собакой или другими животными.
Сейчас самое время обезопасить себя и сделать прививку против клещевого энцефалита! Это самый надёжный способ защиты и профилактики КВЭ.
Кроме этого, крайнесоблюдать меры для предотвращения присасывания клещей:
Надевайте на прогулку в парке или в лесу одежду светлых тонов, закрытую обувь, головной убор или капюшон.
Убедитесь, что все элементы одежды (рукава, брюки и носки) плотно прилегают к телу и полностью его закрывают.
Используйте специальные аэрозольные средства против клещей в соответствии с инструкцией.
Проводите само- и взаимоосмотры одежды, волос и открытых участков тела каждые 15-20 минут.
Ещё одной мерой профилактики клещевых инфекций являются акарицидные обработки. Этот метод профилактики применяется в местах массового отдыха и детских учреждениях. На сегодняшний день проведены обработки против клещей на территории площадью 6 3 гектара. Обработан парк Дома офицеров Забайкальского края, территория экокурорта «Кука» и детские учреждения города Читы.
Что же делать, если клещ присосался?
1 Как можно быстрее удалите клеща. Лучше это сделать в медицинском учреждении. Клеща необходимо доставить в лабораторию для исследования на зараженность вирусом клещевого энцефалита, иксодового клещевого боррелиоза, клещевого риккетсиоза, гранулоцитарного анаплазмоза и моноцитарного эрлихиоза. Именно эти возбудители могут передаваться человеку в условиях нашего региона.
2 Если результат исследования оказался положительным, необходимо провести экстренную профилактику того заболевания, возбудитель которого обнаружен в клеще. Специфическая серопрофилактика клещевого энцефалита наиболее эффективна в первые три дня после присасывания клеща.
#роспотребнадзорзабайкалье
#санпросвет