#НаследиеЗабайкалья: Храм во имя святителя Луки на территории Читинской медакадемии стал частью маршрута Всероссийского православного форума в Чите
#НаследиеЗабайкалья : Храм во имя святителя Луки на территории Читинской медакадемии стал частью маршрута Всероссийского православного форума в Чите
В Забайкальском крае прошел Всероссийский форум Православные храмы, как объекты культурного наследия. Мероприятие проходило в рамках объявленного губернатором Забайкальского края Александром Осиповым в Забайкалье Года объектов культурного наследия. В его рамках была организована экскурсия по значимым религиозным местам города. Одним из объектов, который посетили участники форума, стал храм во имя святителя Луки (Войно-Ясенецкого) на территории Читинской государственной медицинской академии.
Храм во имя святителя Луки построен в традициях классической русской архитектуры: каменное здание с пятью куполами исполнено в классическом русском стиле, сохраняя традиционные элементы православного зодчества. Внутри храм украшен роскошным иконостасом и росписями, соответствующими каноническим требованиям православной церкви. Святыни храма включают иконы покровителей медицинских профессий святых врачей бессребреников Космы и Дамиана, святого целителя Пантелеймона. Особенно выделяется центральная икона святителя Луки, епископа Симферопольского и вселенского мученика. Характерной чертой храма стало расположение колокольни сверху здания, что придает колоколам особое звучание.
Святитель Лука (Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) находился Забайкалье во время Русско-японской войны. Он считается покровителем медицинских работников. Родился в 1877 году, был врачом, религиозным деятелем, учёным. Его трижды отправляли в ссылки, но он никогда не прекращал стоять у операционного стола, спасая людей руками и верой. Завершил практическую деятельность через несколько лет после окончания Великой Отечественной войны, когда продолжать дело всей жизни не позволяло здоровье. Священнослужитель вложил свои силы в науку, и его медицинский труд Очерки гнойной хирургии и сейчас стоит на полках у многих современных врачей.
Напомним, на Всероссийский православный форум Православные храмы как объекты культурного наследия, который проводился в Чите с 24 по 26 июня, приехали эксперты из нескольких регионов России. Они оценили архитектуру храмов, расположенных в Чите и округах региона, и познакомились с их уникальной историей.
Фото - Евгения Епанчинцева.
Подписывайтесь: @zabkrai75