#ЗабайкальеРодинаГероев: Маньчжурская стратегическая наступательная операция, в которой участвовали забайкальцы, вошла в историю военного дела

2 августа 2025, 16:15

#ЗабайкальеРодинаГероев : Маньчжурская стратегическая наступательная операция, в которой участвовали забайкальцы, вошла в историю военного дела

3 сентября в России отмечается памятная дата - День окончания Второй мировой войны. Вторая мировая война продолжалась шесть лет - с 1 сентября 1939 года до 2 сентября 1945 года. Забайкальцы в составе других войск сыграли решающую роль в окончании Второй мировой войны, фактически поставив в ней точку. Одной из уникальных операций, которую блестяще выполнили забайкальцы в составе других войск Маньчжурская стратегическая наступательная операция. Она вошла в историю военного дела. Операция проводилась с 9 августа по 2 сентября 1945 года на заключительном этапе Второй мировой войны. Её целью был разгром японской Квантунской армии.

Отметим несколько важных моментов уникальности проведенной операции.

Скрытность подготовки и внезапность действий. Были приняты строгие меры маскировки перегруппировки войск с запада. Никто, даже офицеры штабов, не знали, куда и с какой целью перебрасываются войска.

Впечатляющая скорость продвижения войск. В сутки они проходили от 20 до 50 километров, при этом в полной мере сохранялись все линии снабжения и устойчивая связь между подразделениями.

Масштабная логистическая операция. В кратчайшие сроки и на огромные расстояния от 9000 до 12 000 километров через всю страну с Запада на Восток были переброшены сотни тысяч человек и тысячи единиц техники, десятки тысяч тонн боеприпасов, продовольствия и прочего снаряжения.

Опыт организации взаимодействия трёх государств СССР, МНР и Китая.

Создание специального органа руководства Главного командования советских войск на Дальнем Востоке благоприятно сказалось на оперативности управления, чёткости координации действий трёх фронтов, флота и авиации.

Успешное проведение Маньчжурской операции позволило в сравнительно короткие сроки занять Южный Сахалин и Курильские острова. За боевые отличия 220 соединений и частей получили почётные наименования Хинганские, Амурские, Уссурийские, Харбинские, Мукденские, Порт-Артурские и другие.

На занятой советскими войсками территории были обнаружены свидетельства жестокого обращения японских оккупационных войск с местным населением, в том числе, обнаружена лаборатория, где над людьми ставились опыты и эксперименты при разработке бактериологического оружия.

Как труд простых солдат-забайкальцев помог выиграть последний бой Второй мировой войны рассказывает заведующая Военно-историческим музеем Дома офицеров, кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры Читинской области Надежда Закаблуковская.

Подписывайтесь: @zabkrai75

Популярные новости за сутки

Больше новостей на Zab-news.ru