От кочевий до транспортного маршрута: роль коренных народов в развитии СМП
От кочевий до транспортного маршрута: роль коренных народов в развитии СМП
С развитием Северного морского пути в XX веке роль коренных народов Арктики трансформировалась. В 1930-е годы, в период формирования Главсевморпути, началось масштабное освоение северных территорий. В этот период коренные жители вовлекались в новую экономическую и транспортную систему как лоцманы, оленеводы, работники припортовых станций и проводники.
Во время Великой Отечественной войны СМП стал важным маршрутом доставки грузов по линии ленд-лиза. В обеспечении работы трассы участвовали и представители коренных общин: они организовывали перевозку продовольствия и топлива на оленьих упряжках, помогали в эвакуации, участвовали в поисково-спасательных операциях. Архивные документы свидетельствуют о вкладе чукчей, ненцев и других народов в устойчивость северных коммуникаций.
После войны с ростом инфраструктуры строительством портов, радиостанций, появлением атомных ледоколов коренные общины оказались в новых условиях. Часть традиционных практик была трансформирована или утрачена, однако сохранялись формы участия в хозяйственной деятельности Арктики.
С конца XX века началось правовое закрепление прав коренных малочисленных народов. В 1999 году был принят Федеральный закон О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации, способствующий сохранению традиционного природопользования и культурного наследия.
Подробнее по ссылке.
В этом году отмечается важное историческое событие 500 лет с момента начала освоения Северного морского пути. Это произошло в далёком 1525 году, когда русский дипломат Дмитрий Герасимов впервые заговорил о возможности пройти северным маршрутом вокруг Евразии. Но особое значение эта дата получила благодаря инициативе Президента России Владимира Путина, который подписал указ о её официальном праздновании в 2025 году.