«Пламя Победы» не гаснет в сердцах тех, кто помнит

«Пламя Победы» не гаснет в сердцах тех, кто помнит

«Пламя Победы» не гаснет в сердцах тех, кто помнит. И участники нашего проекта убедились воочию: в Китае память о победе над фашизмом чтут, а о цене, которая была за нее заплачена, не забывают.

Мемориал советским и монгольским воинам находится в 230 км от города Пекина, на вершине горы Ехулин. Ни расстояние, ни дождь не стали помехой для того, чтобы почтить память погибших героев и возложить венки к его подножию. Торжественное мероприятие было приурочено к 80-й годовщине Победы в Войне сопротивления китайского народа японской агрессии и Мировой антифашистской войне.

"Ровно 80 лет назад в августе 1945 года совместными усилиями советских, монгольских и китайских войск было нанесено сокрушительное поражение японским захватчикам. Эта победа положила конец японской оккупации Китая. <…> Сегодня мы отдаем дань памяти тем, кто погиб за свободу и независимость наших народов. Долг каждого из нас - не допустить искажения исторической правды, бороться против любых попыток очернить или предать забвению героизм павших воинов".

Величественный мемориальный комплекс дополнен музеем, который посвящён боям за освобождение уезда Чжанбэй и города Чжанцзякоу. В его экспозиции собраны личные вещи солдат, размещен макет боевых действий, фотоматериалы, флаги – артефакты, хранящие в себе память о тех 69 воинах Советской армии и 56 воинах Монгольской народной армии, которые погибли в ожесточенной битве в августе 1945 года с японскими захватчиками.

Прошедшая церемония стала наглядным подтверждением того, что общая память о героизме предков и сегодня объединяет народы России, Китая и Монголии. В мероприятии приняли участие Посол России в Китае Игорь Моргулов, Временный поверенный в делах Монголии в КНР Гомбын Бумцэнд, военные атташе и дипломаты посольств России и Монголии в Китае, руководство народных правительств провинции Хэбэй, города Чжанцзякоу и уезда Чжанбэй, представители МИД КНР, Общества российско-китайской дружбы, руководитель Союза ветеранов локальных войн и военных конфликтов Паньков Василий Анатольевич, представитель ветеранов военной контрразведки Ленинградского военного округа Дежуров Олег Владимирович, Казаков

Роман

Юрьевич, депутат Ломоносовского района Ленинградской области.

Общее количество присутствующих на мероприятии составило более 100 человек.

Историческая справка:

После капитуляции нацистской Германии в мае 1945 года Япония оставалась единственной страной, продолжавшей войну.

Японские милитаристы установили контроль над северо-востоком Китая еще в 1935 году, после чего более десяти лет эксплуатировали местное население, используя его в качестве подневольной рабочей силы для строительства оборонительных укреплений Квантунской армии. Решающий удар по этим хорошо подготовленным рубежам обороны был нанесен в ходе Маньчжурской стратегической наступательной операции, цели которой были достигнуты в рекордные сроки. В ходе кровопролитных боев с 19 по 21 августа бойцы 27-й отдельной мотострелковой Хинганской бригады из состава советско-монгольской конно-механизированной группы Забайкальского фронта под командованием генерал-полковника Иссы Александровича Плиева прорвали Калганский укрепрайон и освободили г. Чжанцзякоу и уезд Чжанбэй от японских захватчиков.

В 1945 году на месте гибели советских и монгольских воинов был возведен памятник. После провозглашения Китайской Народной Республики было принято решение о строительстве величественного мемориала, открытие которого состоялось 20 октября 1957 года.

В 2017 году в ходе реставрационных работ были установлены новые мемориальные плиты, на которых на китайском, русском и монгольском языках выгравированы имена 69 советских и 56 монгольских воинов, освобождавших уезд Чжанбэй от японских оккупантов.

#ПламяПобеды2025

#МаньчжурскаяОперация

#август1945

Сайт | Telegram

Источник: Telegram-канал "Международный проект «Пламя Победы»", репост Мир Михаила Онуфриенко

Топ

Лента новостей