Черепицу XIV века с растительным орнаментом нашли археологи на Кондуйском городище
Кондуйское городище — памятник археологии, относящийся к XIV веку. Существует две версии о его предназначении. Одни исследователи считают, что это была ставка (дворец) хана Исунке — племянника Чингисхана, которому принадлежали земли от Аргуни до Джалайнора. Другие — что здание могло быть древнейшим христианским храмом, где несториане проводили богослужения.
Археологи установили: примерно в XV веке дворец сгорел во время крупного пожара. По описаниям, главное здание стояло на двухметровой платформе с террасами, украшенными балюстрадами, а шестнадцать лакированных колонн поддерживали крышу. Внутри стены были расписаны орнаментом и изображениями чудовищ — драконов, грифонов и гаруд. А многоярусная кровля сверкала ярко-зелёной глазурованной черепицей.
Раскопки на объекте проходили с 5 по 24 августа. Студентка ЗабГУ Валерия Семёнова рассказала порталу «Культура75», что в экспедиции участвовали семь человек. Работать приходилось в сложных условиях: дожди останавливали раскопки, но приходилось проводить и долгие часы под палящим солнцем.
«Мы зачищали каждый слой, выбирали кирпичи, черепицу и другие материалы. Фиксировали находки, убирали их, делали зарисовки и измерения нивелиром», — поделилась она.
Кондуйское городище признано объектом культурного наследия федерального значения.
Фото: Игорь Слепцов/тг-канал этно-археопарка «Сухотино»