Спикеры ДФО выступили за смягчение условий «Семейной ипотеки» для макрорегиона

Спикеры ДФО выступили за смягчение условий «Семейной ипотеки» для макрорегиона

Свои предложения по корректировке условий программы «Семейная ипотека» для регионов Дальневосточного федерального округа Парламентская Ассоциация «Дальний Восток и Забайкалье» направит в Правительство РФ. Законодатели предлагают учитывать специфику жилищного фонда и расширить доступ семей к покупке «вторички».

О сути предложений - их два - членов Ассоциации информировал ее глава, председатель Заксобрания Амурской области Константин Дьяконов.

Во-первых, мы предлагаем увеличить предельный возраст дома с 20 до 30 лет — сейчас требование «не старше 20 лет» отсекает значительную часть рынка, поскольку во многих дальневосточных городах многоквартирные дома построены до 1995 года. А во-вторых, предлагаем распространить возможность покупки вторичного жилья по семейной ипотеке на малые города и посёлки городского типа ДФО, где новое строительство ограничено, а жилищные потребности остры, - пояснил амурский спикер.

Напомним, с 1 апреля 2025 года программа была расширена для городов с низкими темпами жилищного строительства, однако требования остались жёсткими. По действующим условиям Минфина вторичное жильё допускается лишь в городах (кроме Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей), где нет строящихся или строится не более двух МКД; дом не должен быть аварийным и должен соответствовать возрастному цензу. Оператор АО «ДОМ.РФ» опубликовал список из 884 городов на период до 31 декабря 2025 года, из них 61 — в ДФО. Но из-за возрастного ограничения фактический выбор у семей ограничен.

По оценке дальневосточных законодателей, предлагаемые изменения расширят доступ семей к ипотеке там, где «новостройки» редки, помогут стабилизировать население в малых городах и ПГТ и станут реальной мерой демографической поддержки, для которой и создавалась «Семейная ипотека». Обращение будет направлено для рассмотрения профильными федеральными ведомствами.

#ПАДВЗ_Чита

@zabdeputat

Источник: Telegram-канал "Депутат Забайкалья"

Топ

Лента новостей