Яблочный пирог с солёной карамелью из поваренной книги декабристов приготовили в Чите

Яблочный пирог с солёной карамелью из поваренной книги декабристов приготовили в Чите

Яблочный пирог с солёной карамелью из поваренной книги декабристов приготовили в Чите

Пирог с яблоками, а также солёной карамелью по рецепту из поваренной книги декабристов приготовили шеф-повар одного из читинских ресторанов Алексей Кольцов и сотрудница музея декабристов Анна Перфильева.

Книга рецептов хранится в музее декабристов в Чите. Она переписана из издания кулинарных рецептов, вышедшего в 1818 году в Москве, пятью разными почерками декабристами и их женами. Предполагается, что часть записей сделала Аполлинария Смольянинова, дочь управителя Читинской волости Семена Смольянинова, впоследствии ставшая женой декабриста Дмитрия Завалишина. Издание состоит из шести глав, посвященных приготовлению супов, блюд для православного поста, рагу, соусов, десертов и напитков.

В видео Алексей Кольцов пояснил, что большинство мер, приведённых в поваренной книге, написаны старым способом: футы, ломотья, куски. Чтобы воссоздать блюдо, повар использовал привычные современному человеку единицы измерения: штуки и граммы.

Напомним, в июне в Чите прошел традиционный гастрономический фестиваль «Вкусы Забайкалья». В этом году главным акцентом стало наследие декабристов – шеф-повара воссоздали рецепты из поваренной книги декабристов. А также угостили жителей чаем по рецепту Елизаветы Нарышкиной. Мероприятие прошло в рамках Года объектов культурного наследия, объявленного губернатором Забайкалья Александром Осиповым.

Подписывайтесь: TG | VK | MAX

Источник: Telegram-канал "75.RU - Новости Правительства Zабайкалья"

Топ

Лента новостей