Потомок воевавшего против бандеровцев забайкальца вернулся с СВО и продолжил дело отца
Эрдэм Бабужапов из поселка Орловский Агинского района – многодетный отец и участник СВО, продолжил дело своей семьи. Как и его отец когда-то, владелец КФХ считает, что человек нужен своей земле. Родина помогает, дает сил и уверенности в завтрашнем дне, считает он. В его хозяйстве – больше 200 голов крупного рогатого скота, экологически чистое мясо он поставляет в том числе Агинскому мясокомбинату. Мужчина практически в одиночку ухаживает за животными, ежедневно посвящая себя любимому делу.
«Родился и вырос в Орловском. В семье нас было пятеро. Родные получили разные профессии, один я – всегда на земле. Занимал разные должности, руководил коллективами, а в 2015 году решил заниматься собственным хозяйством. На тот момент у меня было 40-50 голов скота. Никогда не рассматривал возможность уезжать отсюда. Зачем? Когда сердце - с родной землёй. У меня есть всё, чтобы быть счастливым», - рассказал руководитель фермерского хозяйства.
В хозяйстве Эрдэма – не только коровы, личное подворье пополняется свиньями, курами. Его работа начинается с раннего утра, когда солнце только начало вставать, и заканчивается поздним вечером. Весь день хозяин стоянки – на ногах. Его задача – накормить животных, навести порядок в стайках, проводить и встретить скот с пастбища и приготовиться к новому трудовому дню. В графике животновода нет выходных, вся его жизнь – служба родной земле. Справляется он почти один, периодически помогают родственники. Сложнее бывает в сезон покоса, когда животным нужно заготовить сено. Для этого у него есть небольшая подмога и транспорт, не новый, но надежный.
Кстати, во время такой сенокосной кампании Эрдэм и отправился по мобилизации на СВО вместе с земляками. Служил мужчина на Донецком направлении в реактивной артиллерии, уже в марте вернулся домой. В Забайкалье его ждали дети и супруга.
Говорит, участие в СВО – это долг Родине, дань уважения предкам. Они у Эрдэма – участники Великой Отечественной войны. Один из родственников, Дамба Жамьянов, воевал с бандеровцами. В доме бережно хранятся все портреты Героев.
«Великая Отечественная для деда Дамбы закончилась позже - в 1948 году. С портретами родных мы вместе с земляками идём в Бессмертном полку. Вот и в этом году на 9 Мая собираемся всей семьей», - говорит он.
Подписывайтесь: @zabkrai75