В эту среду. ЦНИГРИ расскажет о родохрозите

В эту среду. ЦНИГРИ расскажет о родохрозите

В эту среду

ЦНИГРИ расскажет о родохрозите

Родохрозит — сравнительно распространенный минерал, карбонат. Химический состав может сильно варьировать из-за того, что в группе карбонатов существуют изоморфные ряды MnCO3 - CaCO3 (кальцит) и MnCO3 - FeCO3 (сидерит) и в родохрозите часть Mn обычно изоморфно замещена на Fe, Mg, Ca.

Родохрозит получил название за свой розовый цвет: по-гречески (родон) – розовый; (хрос) – цвет.

Родохрозит образует ромбоэдрические и скаленоэдрические кристаллы, изредка идиоморфные с изогнутыми гранями, шаровидные и почковидные агрегаты, зернистые и сплошные массы, корки и гроздевидные формы.

Родохрозит — осадочный и метаморфический минерал, гидротермальный в средне- и низкотемпературных жилах. Иногда встречается в пегматитах.

Самые красивые образцы родохрозита — ромбоэдры найдены в Джиде (Забайкалье, Россия) и в руднике Свит-Хоум (Альма, Колорадо, США). Тёмно-красные скаленоэдры известны из рудника Н'Чванинг (Куруман, ЮАР). Розовые ромбоэдры добывают в Коунраде (Казахстан) и в Сильвертоне (Колорадо, США). Розовые шаровидные и почковидные агрегаты встречаются в Кавнике и Бая-Сприе (Румыния). Полосчатые ярко-розовые корочки и сталактиты обнаружены в руднике Мина-Капильитас (Катамарка, Аргентина).

Интересный факт: родохрозит называют Розой инков. Инки считали, что родохрозит — это кристаллы, которые были образованы из застывших капель крови древних правителей. В индейских племенах этот камень был чрезвычайно популярным. При всей своей богатой истории родохрозит стал использоваться в ювелирном искусстве совсем недавно. Самым красивым и большим образцом признан родохрозит «Король Альмы», который был найден в Колорадо.

Источник: Telegram-канал "РОСНЕДРА"

Топ

Лента новостей