113 лет назад, 1 июня 1912 года, была осуществлена первая проверка здания Первой женской гимназии (ныне корпус ЗабГУ по ул. Чкалова, 140), построенного за пять лет до этого

113 лет назад, 1 июня 1912 года, была осуществлена первая проверка здания Первой женской гимназии (ныне корпус ЗабГУ по ул. Чкалова, 140), построенного за пять лет до этого.

Экспертиза показала, что отопление в гимнастическом зале осталось недостаточным (температура зимой была не более 12-13 градусов тепла)…Полы в подвальном помещении были настланы. Над входом в подвальный этаж сделан зонт. Подвальные помещения освещены окнами согласно указаниям технического надзора. Углубления тротуаров, куда выходили окна подвального этажа, были закрыты сверху решётками, и дождевой воды попадало в них незначительное количество. Магистральная труба водяного отопления как в вестибюле, так и в актовом зале была замаскирована, но симметричную колонну не сделали. Радиаторные батареи в актовом зале не были закрыты…Подвесные фермы были укреплены дополнительными раскосами в виде Андреевского креста. Вентиляционные отверстия из актового зала были переустроены и оканчивались выше крыши. Горизонты полов коридора и лестничной клетки хотя и находились на разных уровнях, но переход переустроен наклонной плоскостью. Фановые трубы в кухне начальницы гимназии были замаскированы деревянными перегородками. Водосточные трубы спущены ниже до тротуара, устроен сток со двора. Был также сделан тамбур с двумя дверьми в стенах, ведущих в гимнастический зал. Вентиляционные отверстия при классе в физическом кабинете были переставлены. У основания перил парадной и чёрной лестниц упорные кронштейны не были устроены, не был также установлен на дымовой трубе искротушитель. В подвальном этаже для колодца сделали крышу.

За постройку здания Первой женской гимназии подрядчику было выплачено 176400 руб., в том числе за произведённые им сверхсметные работы: постройку тёплого помещения с амбаром; асфальтированного тротуара напротив главного фасада и мощёного настила вокруг двора, настил в актовом зале вместо пола из досок паркетного дубового пола, устройство внутри здания колодца для воды с насосом и постановкой вместо калориферного отопления водяного т.д.

#деньвисториичиты

Источник: Telegram-канал "Факты о Чите", репост Город Чита

Топ

Лента новостей