Чай по рецепту Нарышкиной,смесь французской и русской кухонь: Читу ждет гастрономический праздник
В Чите с 23 по 30 июня пройдет гастрономический фестиваль по мотивам поваренной книги декабристов. Два шеф-повара
приедут из Москвы, чтобы дать мастер-классы и стать участниками мероприятий.Также приглашен известный в стране кондитер – он расскажет и покажет, как создавать шедевры сладкого искусства. В коллаборации с поварами будут работать краеведы и экскурсоводы региона. Ведь все рецепты – прежде всего историческое
наследие жителей Забайкалья.
«Нас ждет событие масштабное, вкусное, яркое и в некотором роде - образовательное. Ведь не все жители региона знают историю нашего Забайкалья. А когда она преподносится в легкой форме и в сочетании с едой, то усваивается моментально! Это и возможность
пройти обучение для шеф-поваров нашего региона, шанс ненадолго отправиться в прошлое и узнать, как любили обедать и ужинать декабристы»,- отметила министр экономического развития Забайкалья Жаргалма Бадмажапова.
*Участники гастрофестиваля обсудили последние штрихи мероприятия и рассказали о том, чем запомнится предстоящая неделя.
«Особый день – 29 июня.На площади декабристов в Чите будет приготовлен чай по рецепту Елизаветы Нарышкиной, до замужества – фрейлины императрицы. В Забайкалье она последовала за супругом-декабристом, здесь занималась благотворительностью и оставила после себя не только добрые дела, но и замечательные рецепты»,- сказала замдиректора Забайкальского краевого краеведческого музея Ксения Максименя.
Рестораторы Читы говорили не только о программе форума, но и о проблемах подготовки.
«Мы тщательно изучаем поваренную книгу декабристов и ищем те блюда, которые реально приготовить сегодня. Ведь многие продукты – довольно редкие. К примеру, нам нужно несколько видов разных грибов. И в больших количествах. А также для одного из блюд понадобятся козьи ножки»,-отметил ресторатор Эрик Сангин.
Организаторы обещают, что любые проблемы будут решены. Программу гастрофестиваля можно найти здесь.
Подписывайтесь: @zabkrai75