«Перед стерилизацией кошка должна один раз родить»: правда или миф?

6 июля 2025, 08:50

Этот миф появился достаточно давно, и некоторые владельцы до сих пор придерживаются этого правила.

Хозяева кошек аргументирует своё решение тем, что, если стерилизовать животное после родов, оно будет здоровее. Но здесь возникает вопрос как беременность должна способствовать укреплению организма?

Развеять этот миф помогает врач-хирург, ортопед Европейского ветеринарного центра EVC из Москвы, Кащенко Тимофей Владимирович.

С наступлением периода половозрелости у животного раскрываются новые инстинкты и поведенческие особенности, а некоторые из них имеют гормональный характер.

Например, гормоны пролактин и прогестерон отвечают за выработку молока в период беременности. Нарушение механизма выработки этих гормонов может давать как поведенческие, так и физиологические отклонения. Исходя из практики, одна из самых распространённых причин обращения животных в ветеринарную клинику, которые имели опыт материнства это ложная беременность.

При этом состоянии организм животного проявляет признаки настоящей беременности, в том числе начинает вырабатывать молоко, хотя объективных физиологических причин для этого нет. Данный процесс может нести достаточно неприятные последствия, как для животного, так и владельца. Поэтому ветеринарные врачи рекомендуют данные визиты профилактировать своевременной кастрацией.

Теперь обратимся к процессу беременности и родов, как процессу физиологическому. Ни для кого не секрет, что организм матери пытается отдать своему плоду наиболее значимые элементы, тем самым истощая собственные ресурсы. Это увеличивает нагрузку на организм животного и может иметь негативные последствия для здоровья кошки в целом. Особенно если учесть тот факт, что количество плодов у кошек бывает нередко больше двух.

Сам процесс родов является для животного не меньшим стрессом, чем период беременности. Особенно, если взять во внимание тот факт, что многие кошки дают потомство в домашних условиях без присмотра ветеринарного врача, а большинство патологий, связанных с родовой деятельность, решается хирургическим путем.

Конечно, каждый владелец решает сам, когда стерилизовать кошку. Однако при принятии решения он должен помнить, что беременность и роды могут обострить хронические заболевания животного, истощить его организм, изменить физиологические процессы. Своевременная стерилизация, в свою очередь, позволяет снизить риски развития рака молочной железы, избавляет от ненужных стрессов, и гарантирует более спокойное поведение, ведь животное не будет испытывать интереса к противоположному полу. При этом сама операция стерилизации переносится молодыми кошками существенно легче.

Источник: ТУТ НЬЮС
Больше новостей на Zab-news.ru