Проще простого: невероятно вкусные блюда из консервов, которые вы никогда не пробовали
Консервы это не приговор и не только "съел и забыл".
Это ваш секретный арсенал для быстрых, дешевых и по-настоящему вкусных блюд, которые удивят даже искушенных едоков.
Забудьте про скучные открывашки давайте творить! Начнем с рыбы.
Банка сайры, сардин или скумбрии в масле/томате золотая жила.
Для паштета за 5 минут: слейте примерно половину масла/соуса (сохраните его!).
Разомните рыбу вилкой в миске, добавьте мелко нарезанный репчатый лук (или зеленый), 1 вареное яйцо, рубленое кубиками, 1-2 ч.л. горчицы (дижонской или обычной), 1 ч.л. лимонного сока или уксуса, свежемолотый черный перец, щепотку соли (пробуйте, рыба уже соленая!), можно добавить рубленый укроп или петрушку.
Тщательно перемешайте. Если паштет суховат, добавьте ложку сохраненного масла/соуса или сметаны.
Подавайте на черном хлебе, в тарталетках или с крекерами.
Вкуснее и натуральнее покупного в разы! Этот же паштет можно использовать как начинку для яиц или блинчиков.
Рыбный соус для пасты за 10 минут: на сковороде разогрейте 1 ст.л. оливкового масла.
Обжарьте 1 мелко нарезанную луковицу до прозрачности.
Добавьте 2 раздавленных зубчика чеснока, обжарьте 30 сек.
Выложите содержимое банки рыбы в томате (или в масле + 1 ст.л. томатной пасты), разомните вилкой.
Влейте 50-100 мл воды, овощного бульона или сливок, доведите до кипения, убавьте огонь.
Приправьте по вкусу: сушеным орегано, базиликом, щепоткой сахара, черным перцем, потушите 5-7 минут.
Смешайте с отваренной пастой (спагетти, пенне), посыпьте тертым сыром и зеленью. Готово! Невероятно ароматно и сытно.
Консервированная фасоль или чечевица основа сытного супа-пюре за 15 мин.
Обжарьте на кастрюле 1 мелко нарезанную луковицу и 1 морковку в 1 ст.л. масла до мягкости.
Добавьте 1 банку фасоли в собственном соку (не сливая!), 500 мл овощного или куриного бульона, 1 ч.л. копченой паприки (обязательно!), можно добавить зубчик чеснока.
Доведите до кипения, варите 5-7 минут, пробейте погружным блендером до гладкости.
Если слишком густо, добавьте бульона или воды.
Приправьте солью, черным перцем, можно добавить щепотку лимонной кислоты или сока для баланса.
Подавайте с гренками из черного хлеба и ложкой сметаны. Быстро, полезно, бюджетно!
Эту же фасоль используйте как основу для вегетарианского гуляша с овощами или для начинки буррито.
Сгущенное молоко не только для чая.
Можно приготовить нежнейший флан без заморочек.
Взбейте венчиком 1 банку сгущенки, 2 яйца, щепотку соли и 1 ч.л. ванильного экстракта (можно без него).
Вылейте в жаропрочную форму (смазанную сливочным маслом). Поставьте форму в большую емкость (противень, другую кастрюлю).
Налейте в большую емкость горячую воду так, чтобы она доходила до половины высоты формы с заливкой (водяная баня).
Поставьте в разогретую до 160-170C духовку. Выпекайте 45-60 минут, пока центр не застынет (проверьте зубочисткой).
Остудите, затем уберите в холодильник минимум на 2 часа.
Подавайте с ягодами или карамельным соусом (растопить сахар с ложкой воды до золотистого цвета). Десерт готов!
Оладьи или маффины с сюрпризом: в обычное тесто для оладий (на кефире или молоке) добавьте горсть консервированной кукурузы (слитой!) или зеленого горошка + немного рубленой зелени (укроп, петрушка, зеленый лук).
Жарьте как обычно. Получаются сочные, с приятной сладостью и текстурой.
В сладкое тесто для маффинов или кексов добавьте горсть консервированных вишен (без сиропа) или персиков (нарезанных кубиками). Вкусно и неожиданно!
Килька или сардины в томатном соусе отличная начинка для несладкого пирога.
Раскатайте дрожжевое или слоеное тесто, выложите на него слой размятого картофельного пюре (или отварного рассыпчатого риса).
Сверху равномерно распределите рыбу из банки (без лишнего соуса).
Посыпьте обжаренным луком, заверните края. Выпекайте по инструкции к тесту.
Получается очень сытно и интересно.
Важные советы по консервам: всегда проверяйте срок годности и целостность банки.
Открытую банку храните в холодильнике не более суток, переложив в стеклянную тару.
Консервы в томате или масле используйте в течение 1-2 дней.
Экспериментируйте со специями и сочетаниями консервы очень благодарная основа для творчества!