Благодаря вниманию Президента России Владимира Путина российское казачество получило новые пути развития
О развитии забайкальского казачьего войска рассказал заместитель атамана Василий Миндрус. Он отметил, что федеральный закон о государственной службе российского казачества открыл новые пути развития.
«Закон позволяет в составе казачьих дружин обеспечивать охрану государственной границы совместно с подразделением погранслужбы РФ, совместно с сотрудниками полиции казаки и казачьи дружины участвуют в охране общественного порядка на улицах городов. Совместно с МЧС участвуют в тушении пожаров, осуществляют охрану лесопользования, лесных массивов. При пожарах в Забайкалье казачьи дружины осуществляли тушение. Примером является станица Новая, которую казачьи дружины тушили пять дней: отстояли и Атамановку, Кручину. Такой толчок к развитию российского казачества даёт внимание Президента России Владимира Путина», - сказал Василий Миндрус.
Заместитель атамана Забайкальского казачьего общества отметил, что казаки активно участвуют в патриотическом воспитании молодёжи.
«Это было бы невозможно без тесной поддержки правительства Забайкалья, которое разработало программу по развитию казачества. В составе Забайкальского казачьего войска 1 511 казаков, мы вместе проводим мероприятия по физическому воспитанию молодёжи. Осуществляется поддержка военно-патриотических казачьих обществ», - добавил Василий Миндрус.
Временно исполняющий обязанности заместителя атамана Забайкальского казачьего войска по патриотическому воспитанию и работе с молодёжью Артём Туголуков рассказал, что регулярно Президент России Владимир Путин подчёркивает роль казаков в становлении России, уделяя казачеству значимую роль в патриотическом воспитании молодёжи. Как итог - растёт число казачат: в деятельность казачества на территории Забайкальского края вовлечены 2 300 юных россиян.
«Это ребята, которые учатся в военно-патриотических клубах, в группах дополнительного образования, в детских садах, казачьих школах. Новое перспективное направление появилось у нас – это работа в казачьих сотнях со студентами средне-специального и высшего образования. На данный момент открыты две казачьих сотни: в транспортном техникуме и на базе аграрного института. Ведётся планомерная работа по формированию непрерывной системы казачьего образования, когда воспитываются ребята с самых маленьких возрастов. В перспективе дети, которые учатся в казачьих сотнях при образовательных организациях должны пополнять наши станицы. Цикл образования должен быть замкнутым», - пояснил Артём Туголуков.
Он добавил, что в сентябре планируется спартакиада казачьей молодёжи, слёт ГТО, а в октябре слёт казачьей молодёжи Забайкальского войска. В начале нового учебного года в Забайкалье откроется еще нескольких казачьих классов.
Забайкальское казачье войско с первых дней СВО помогает нашим бойцам. С марта 2022 года казаки запустили акцию «Посылка из дома», а в апреле первая группа казаков отправилась в зону спецоперации, в декабре сформировали отряд имени Петра Бекетова в количестве 108 забайкальских казаков. Они активно принимают участие в боевых операциях в различных подразделениях. Задачи СВО выполняют бригады «Терек», «Дон», «Сибирь».
Подписывайтесь: @zabkrai75