Септики с двумя камерами: идеальное решение для грамотного управления сточными водами

Септики с двумя камерами: идеальное решение для грамотного управления сточными водами

Зачем разделять стоки на разные фракции?

Откачка септиков — ключевой процесс, обеспечивающий бесперебойную работу канализации. Однако есть способ сократить частоту механической очистки. Умный выбор устройства — это септики, которые способны разделять сточные воды на фракции. Это позволяет очищенной воде более эффективно проникать в грунт, а объем твердых отходов значительно уменьшается.

Как работает двухкамерный септик?

Двухкамерные септики разделяют стоки следующим образом: первая камера абсолютно герметична и предназначена для накапливания сточных вод. Здесь твердые частицы оседают на дно, в то время как жирные объединяются на поверхности. Между ними находится очищенная жидкость.

На уровне очищенной воды предусмотрена специальная труба, по которой эта жидкость перетекает во вторую камеру. Эта камера, как правило, не имеет дна, что позволяет воде постепенно фильтроваться через слой гравия и уходить в почву.

Преимущества двухкамерного септика

Хоть трехкамерные септики тоже существуют, они встречаются реже и могут быть гораздо более дорогими и сложными в установке, хотя обеспечивают лучшую эффективность. Двухкамерный септик, в свою очередь, значительно снижает частоту вызовов ассенизаторов, так как резервуар заполняется медленнее.

Совсем недавно мы делились практическими рекомендациями о том, как собрать септик своими руками без использования бетонных колец, что является еще одной замечательной альтернативой.

Источник: Лента новостей Забайкалья

Лента новостей