«Трезвая Россия» и общественники Забайкалья наметили пути борьбы с алкоголизаций населения региона

«Трезвая Россия» и общественники Забайкалья наметили пути борьбы с алкоголизаций населения региона

«Трезвая Россия» и общественники Забайкалья наметили пути борьбы с алкоголизаций населения региона

21 июля в правительстве Забайкальского края состоялась встреча координатора федерального проекта «Трезвая Россия» Яна Иванова и членов Общественной палаты региона. Во время встречи поднимались вопросы алкоголизации и пути её решения, а также другие темы, представляющие интерес для общественников.

По информации УМВД по Забайкальскому краю, за пять месяцев 2025 года в регионе зарегистрировано 7 972 преступления. Из числа оконченных производств — 3 417 преступлений, из которых 1 121 было совершено в состоянии алкогольного опьянения, что составляет 32,8% от общего количества. При этом значительная доля преступлений совершена после приобретения алкогольной продукции в ночное время в ряде торговых объектов. Во время встречи обсуждалось ужесточение законодательства, направленное на борьбу с алкоголизацией населения.

«Отличная идея про многоквартирные дома, когда речь идёт о больших залах не менее 100 квадратных метров и отдельном зонировании алкогольной продукции. Ваши депутаты приняли этот закон. Также была инициатива вашего губернатора Александра Осипова — запретить продажу алкоголя в придорожных кафе и магазинах. Эта инициатива очень хорошо легла с точки зрения развития темы сокращения смертности на дорогах. Потому что есть прямое поручение на этот счёт от заместителя председателя правительства России Марата Хуснуллина. Он просил все регионы усилить работу», — отметил Ян Иванов.

Общественники отметили, что такой законопроект нужно прорабатывать с учётом особенностей Забайкальского края, где придорожные кафе находятся на большом расстоянии друг от друга. При этом ДТП с участием пьяных водителей происходят на дорогах между сёлами и посёлками. Отдельно общественники затронули темы наливаек и других точек по продаже алкоголя. По мнению Яна Иванова, такие точки можно искоренить — дело в активной гражданской позиции.

«На самом деле, всё надо начинать с серьёзной оценки того, что происходит. В первую очередь, промониторить рынок алкогольной продукции. Выяснить, где, что продают и каким образом. При том что, действительно, все уже бьют в набат, говорят, что общество сокращается. И только одними социальными мерами, без запретительных, это всё работать не будет», — добавил координатор федерального проекта «Трезвая Россия» Ян Иванов.

Председатель Общественной палаты Забайкальского края Андрей Козлов отметил, что федеральному координатору проекта необходимо обратить внимание на алкоточки в Чите. По словам общественников, их несложно найти — возле них всегда стоят автомобили, а на входе — люди.

«Формально они выглядят как кафе. В них стоят несколько столиков, соответственно, вам продают бутылку, скорее всего, крышку срывают и отдают. С ними нужно бороться», — отметил Андрей Козлов.

Ян Иванов добавил, что в регионе нужно прорабатывать тему «Трезвых сёл». Это должен быть конкурс, где сёла региона, на основании критериев, будут бороться за определённые денежные призы. Также в качестве альтернативы алкоголизации обсуждался здоровый образ жизни. Эта тема, а именно судьба стадиона СибВО, также стала частью разговора. Ян Иванов отметил, что совместно с общественниками, по своей линии, будет прорабатывать вопрос благоустройства стадиона.

В будущем общественники определят регионального координатора проекта «Трезвая Россия», а также определятся с дальнейшими планами по решению вопроса со стадионом СибВО.

Подписывайтесь: @zabkrai75

«Трезвая Россия» и общественники Забайкалья наметили пути борьбы с алкоголизаций населения региона

«Трезвая Россия» и общественники Забайкалья наметили пути борьбы с алкоголизаций населения региона

Источник: Telegram-канал "75.RU - Новости Правительства Zабайкалья"

Топ

Лента новостей