В краевой филармонии обсудили поддержку семьи: эксперты оценили итоги Года семьи и предложили новые подходы

В краевой филармонии обсудили поддержку семьи: эксперты оценили итоги Года семьи и предложили новые подходы

В краевой филармонии обсудили поддержку семьи: эксперты оценили итоги Года семьи и предложили новые подходы

В Краевой филармонии начала работу дискуссионная площадка «Крепкая семья — основа России», организованная в рамках форума «Моя земля — моя семья». Модератором площадки стала главный редактор телеканала «Забайкалье» Дарья Пьянникова.

Она открыла дискуссию и представила результаты исследования ВЦИОМ, посвящённого итогам объявленного в России Года семьи. Согласно опросу, 50% россиян не заметили изменений, связанных с этим событием. При этом 27% опрошенных отметили положительные изменения, связанные с усилением социальной поддержки семей. 6% ощутили пропаганду семейных ценностей, 4% указали на большое количество тематических мероприятий в поддержку семьи и детства. Лишь 1% заметил улучшение инфраструктуры, включая открытие детских садов, школ и детских центров. 31% россиян считает, что Год семьи положительно повлиял на укрепление семейных ценностей в обществе.

По мнению Пьянниковой, эти показатели ещё недостаточны для качественных изменений. Она подчеркнула, что для достижения видимых результатов требуется не год, а, возможно, целое десятилетие целенаправленной работы. Модератор также акцентировала внимание на необходимости поддержки тех, кто потенциально может стать многодетным.

Наталья Карпович, руководитель региональной общественной организации «Объединение многодетных семей города Москвы» поделилась своим мнением:

«Семья — это основа всего: ценностей, развития страны, экономики. Все национальные проекты, законодательные инициативы и предложения президента направлены на поддержку семьи», — отметила Карпович.

Однако, по её словам, запросы семей разного возраста значительно отличаются. Статистика показывает, что для поколения, у которого уже есть дети, на первом месте стоят жилищные вопросы, тогда как молодые люди, принимающие решение о создании семьи, в первую очередь говорят об экономической стабильности. Это, по мнению Карпович, требует дифференцированного подхода в государственной системе поддержки.

Эксперт также подчеркнула, что в законодательстве и государственной политике не должно быть понятий «нуждаемости» или «малообеспеченности» применительно к семьям. Наталья Карпович призвала правительство и органы власти стремиться к созданию лучшей социальной политики в стране, основывающейся на нематериальных ценностях и комплексной поддержке.

@zabrtk

Источник: Telegram-канал "Телеканал "Забайкалье""

Топ

Лента новостей