#ЗабайкальеРодинаГероев: Известный историк Забайкалья рассказала, как труд простых солдат-забайкальцев помог выиграть последний бой Второй мировой войны
#ЗабайкальеРодинаГероев : Известный историк Забайкалья рассказала, как труд простых солдат-забайкальцев помог выиграть последний бой Второй мировой войны
3 сентября в России отмечается памятная дата - День окончания Второй мировой войны. Вторая мировая война продолжалась шесть лет - с 1 сентября 1939 года до 2 сентября 1945 года. Забайкальцы в составе других войск сыграли решающую роль в окончании Второй мировой войны, фактически поставив в ней точку. Одной из уникальных операций, которую блестяще выполнили забайкальцы в составе других войск Дальневосточная кампания. Как грамотные решения военачальников и труд простого солдата помогли в короткие сроки выиграть уникальную операцию, вошедшую в историю военного дела и завершившие по факту Вторую мировую войну 2 сентября? О разгроме Квантунской армии и Маньчжурской стратегической операции рассказала заведующая Военно-историческим музеем Дома офицеров, кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры Читинской области Надежда Закаблуковская.
Чтобы ее осуществить, подготовка началась еще в 1944 году. События начались в ночь на 9 августа 1945 года. Уникальная операция вошла в историю военного искусства, как уникальная, проведенная за очень короткие сроки. Для того, чтобы это осуществить, была проделана огромная работа, и когда знакомишься и читаешь исторический материал, поражаешься масштабам действий. Ведь это огромное напряжение физических сил - от рядового до командного состава. Операцию нужно было, во-первых, сохранить в строжайшей секретности. Чтобы выполнить задачи, нужно было перебросить войска для укрепления вооруженных сил территории Дальнего Востока. Нужно было учитывать все условия, до мельчайших подробностей продумать все механизмы. Это касалось, прежде всего, переброски войск по железной дороге. Сюда были направлены железнодорожные войска, осуществлялась переброска двух фронтов, 4 армий и других войск в очень короткие сроки, - рассказала Надежда Закаблуковская.
Историк также уточнила, что наши забайкальские рубежи защищала 36 армия, на территории Монголии находилась 17 армия, сюда прибыли 39, 53 армии, 6 гвардейский танковый полк и конно-механизированная группы генерал-лейтенанта Исса Плиева, а также авиация. Операцию осуществляли сразу несколько фронтов: первый и второй Дальневосточные, Забайкальский фронт.
Вдумайтесь, какие люди командовали операцией. Это наши Маршалы Победы: Родион Малиновский, Александр Василевский. Но надо отметить, что Победа в Маньчжурской стратегической операции это и подвиг простого солдата. Люди на пределе своих сил преодолевали преграды. Чтобы выйти на Маньчжурскую равнину, солдатам Забайкальского фронта нужно было преодолеть хребты Большого Хингана, пустыню Гоби, болота. На это влияли непростые погодные условия: ливни, дожди, невыносимая жара. Есть документальные кадры, на которых запечатлены те памятные дни, - добавила Надежда Закаблуковская.
#ЗабВО90
Подписывайтесь: @zabkrai75