Хрустящие огурцы на зиму – простой и проверенный рецепт

Хрустящие огурцы на зиму – простой и проверенный рецепт

Консервирование огурцов на зиму — это не просто способ сохранить летний урожай, но и возможность каждый раз насладиться вкусом лета, открывая банку. Этот проверенный рецепт поможет вам получить действительно хрустящие огурцы, которые станут настоящим украшением любого стола, сообщает Дзен-канал "Карамелька".

Ингредиенты для заготовки

  • Огурцы: молодые и крепкие, достаточное количество для заполнения банки.
  • Лук: 1 головка.
  • Морковь: половина.
  • Чеснок: 2–3 зубчика.
  • Соль: 15-20 г (не йодированная!).
  • Сахар: 30 г.
  • Уксус 9%: 20 г.
  • Укроп: 1 веточка.
  • Вода: холодная, для рассола.

Пошаговое руководство по приготовлению

Перед началом важно подготовить все ингредиенты. Огурцы можно замочить в холодной воде на 2–3 часа для достижения максимальной хрусткости. В это время нарежьте морковь кружочками, а лук — кольцами или полукольцами. Чеснок следует нарезать вдоль.

Следующий шаг — стерилизация банки. Можно воспользоваться паром или духовкой, а крышки желательно прокипятить. Чистота играет ключевую роль в качестве консервации. На дно стерилизованной банки укладываются укроп, чеснок, морковь и лук, а затем плотно укладываются огурцы — чем плотнее они будут уложены, тем лучше.

Для заливки в холодной воде растворите соль и сахар, а затем залейте рассолом огурцы, оставляя немного места для уксуса. Примерно перед стерилизацией добавьте 20 г уксуса в банку. Содержимое банки помещается в кастрюлю с горячей водой, дно которой желательно устелить полотенцем, чтобы банка не лопнула. Стерилизуйте в течение 7–8 минут после закипания.

Завершите процесс герметичной закаткой банки, переверните её вверх дном и укутайте в одеяло до полного остывания. Чтобы огурцы сохранили свою хрусткость, выбирайте плотные экземпляры с характерными пупырышками.

Этот рецепт уже стал традиционным для многих семей. Консервация огурцов помогает наслаждаться вкусом лета в холодные зимние месяцы, внося разнообразие на ваш стол к мясным блюдам или простому картофелю.

Источник: Карамелька