Власти Читы пойдут по пути безопасности передвижения на самокатах
Тему безопасности на дорогах региона обсудили во время круглого стола «Ездить небезопасно ходить. Куда поставить запятую, чтобы сберечь здоровье забайкальцев», который состоялся в штабе общественной поддержки «Единой России» 7 августа. И для этого власти Читы исследуют механизмы продвижения безопасного использования средств индивидуальной мобильности.
Круглый стол открыл начальник отдела организационно-аналитической работы, пропаганды БДД и подготовки оперативной информации управления Госавтоинспекции УМВД России по Забайкальскому краю подполковник полиции Дмитрий Персиков, который рассказал о ситуации с самокатами в регионе.
«За семь месяцев этого года количество ДТП с участием самокатчиков возросло на 20% — с 10 до 12. Число раненых увеличилось на 10%, то есть на одного человека. Самое печальное — в текущем году возросла тяжесть последствий: погибли два человека. В обоих случаях это были взрослые», — добавил Дмитрий Персиков.
В качестве примера он привёл смертельное ДТП в Чите на улице Шилова: самокатчик переезжал пешеходный переход, тем самым нарушив правило, согласно которому он был обязан перейти переход пешком. Это — самое частое нарушение. Одно из предложений сотрудника полиции — нанести перед пешеходными переходами «шумовые полосы», которые заставят водителей самокатов спешиваться.
Заместитель мэра города Читы по социальным вопросам и взаимодействию с правоохранительными органами Людмила Эмих рассказала, что в столице региона находится почти две тысячи самокатов, и администрация города активно работает с операторами, в том числе во взаимодействии с правоохранительными органами.
«С учётом печальной статистики мы, конечно, должны сейчас думать об ужесточении мер, в том числе штрафных санкций, и о быстром выявлении нарушителей. Но с учётом того, что соседний регион — Амурская область, Благовещенск — принял резонансное решение: город без самокатов, — это тоже одна из идей, над которой стоит задуматься. Возможно, в 2026 году Чита тоже станет городом без самокатов», — заявила Людмила Эмих.
Отметим, что по информации на середину июля 2025 года минимум четыре города России ввели полный запрет на электросамокаты: Благовещенск в Амурской области, Солнечнодольск и Изобильный в Ставропольском крае, а также Елабуга в Республике Татарстан.
При этом Людмила Эмих добавила, что сейчас важна совместная работа всех заинтересованных сторон, чтобы не сделать город без самокатов, а создать положительный пример их использования и соблюдения правил безопасности на дорогах. Представители компаний, предоставляющих самокаты, отметили, что в день в Чите совершается около семи тысяч поездок, а количество ДТП составляет долю процента, но такие случаи вызывают общественный резонанс. Со своей стороны, кикшеринговые компании готовы проводить открытые уроки для детей, где будут разъяснять правила безопасности, а также помочь с нанесением «шумовых полос».
«За прошлый год — по моей инициативе — мы проводили совместные рейды с ГИБДД. Если в прошлом году удалось провести два рейда, то в этом году уже проведено четыре, ещё несколько запланировано», — добавил представитель одной из компаний Денис Шавалиев, подчеркнув, что существуют современные механизмы: жители городов с помощью специальных чат-ботов могут оставлять жалобы на самокатчиков-нарушителей.
Также участники круглого стола сошлись во мнении, что взрослые читинцы должны подавать пример подросткам при использовании самокатов. Помимо этого, необходимо вести современную информационную работу. Отдельно представителям кикшеринговых компаний рекомендовали проработать возможность ограничения движения самокатов на дворовых территориях.
Подписывайтесь: @zabkrai75