#ЗабайкальеРодинаГероев : Забайкальский краевой краеведческий музей готовит проекты, посвящённые событиям Второй мировой войны
В работе у Забайкальского краевого краеведческого музея несколько проектов, которые напрямую связаны с событиями Великой Отечественной и Второй мировой войн. Готовится проект- выставка, посвящённая окончанию Маньчжурской наступательной стратегической операции, в которой забайкальцы сыграли решающую роль. Ксения Максименя, заместитель директора Забайкальского краеведческого музея напомнила о некоторых вехах истории.
В 30-е годы милитаристская Япония захватила северный Китай, Маньчжурию, было сформировано марионеточное государство Маньчжоу-го. Около миллиона солдат насчитывала Квантунская армия, которая оккупировала Китай. Японцы на территории Китая совершали невероятные зверства: более 30 миллионов китайцев погибли в ходе событий Второй мировой войны.
Печально известный японский отряд 371 занимался созданием бактериологического оружия, совершал эксперименты над людьми. Япония планировала захватить наши сибирские земли тоже до Урала, как и гитлеровские войска, но уже с другой стороны.
«То есть в их планах, в планах союзников этой коалиции места советскому народу на этой земле вообще не было. И те, и другие были страшными нацистами, и в планах было именно совершить геноцид в отношении нашего народа и других народов», - рассказала Ксения Максименя.
Она уточнила, что одним из таких народов, которые японцы хотели уничтожить, были монголы. Молодая Монгольская республика тогда не имела большой армии, она состояла из монгольских цириков на конях. Советский Союз понимал, что Монголия в случае захвата гитлеровскими войсками может стать плацдармом для того, чтобы зайти на малонаселенные территории: Забайкалье и Бурятию. В мае 1939 началось нападение на Монголию через монгольские заставы в районе Халхин-Гола.
«Тут же наша армия, советская армия, а именно Забайкальский фронт включился в боевые действия. Если Великая Отечественная война длилась 4 года, то эти события длились примерно 4 месяца. Первый этап очень сложным был, кровопролитным. Практически полностью была разбита наша авиация. Были малоопытные лётчики, и японцы просто господствовали в воздухе, были постоянные налёты, бомбёжки. Ну, в общем-то, довольно трудный первый период», - добавила Ксения Максименя.
Территория, которую надо было преодолеть нашей армии, это практически пустыня: безлюдные, безводные степи, ещё и в разгар лета. Воду взять было негде, это были чудовищно сложные условия. Ночные и дневные температуры сильно колебались, то есть ниже нуля могло быть ночью и плюс 35–40 днём. Люди получали ожоги только прикоснувшись к металлическим поверхностям, например, танкам. Были развернуты полевые госпиталя у границы возле боевых действий и в Чите.
«Мы сделали замечательный аудиогид о Великой Отечественной и Второй мировой войнах, он почти как театрализованный спектакль получился. Там звучат стихи, воспоминания. Забайкальская краевая филармония наложила на текст музыку, которая специально была для этого написана. И получился небольшой спектакль, почти 600 прослушиваний этого аудиогида за месяц уже прошло. То есть мы можем сказать, что это очень успешный проект», - подчеркнула Ксения Максименя.
Напомним, в честь окончания Второй мировой войны в столице Забайкалья пройдет парад Победы, который станет ключевым событием в России и будет транслироваться на всю Россию. Именно Забайкалье сыграло ключевую роль в исходе Второй мировой войны. Регион стал опорной территорией, которая участвовала в разгроме японских милитаристов на реке Халхин-Гол в Монголии и Квантунской армии - в Маньчжурии. Главной темой всех культурно-спортивных мероприятий в регионе станет роль забайкальцев в окончании Второй мировой войны.
Подписывайтесь: @zabkrai75