Кажется, что правильное питание должно приводить к хорошему уровню холестерина, но это не всегда так. Некоторые продукты можно считать здоровыми, однако неверные комбинации могут привести к повышению холестерина. Продолжаем разбираться, каких ошибок лучше избегать в питании, пишет Дзен-канал "Академия Вкуса ".
Сочетания, которые стоит пересмотреть
Неправильные пары продуктов могут вызвать удивительные последствия для здоровья. Вот несколько наиболее распространенных ошибок.
- Оливковое масло и жареная еда: Оливковое масло считается полезным, однако в компании с жареной курицей, белым хлебом или кетчупом его благотворное действие сводится на нет. Насыщенные жиры, присутствующие в жареном мясе, не позволяют растительному маслу выполнять свои очищающие функции.
- Салаты и фрукты: Очевидно, что овощные салаты с витаминами и свежие фрукты – это здорово. Однако употребление их вместе может привести к резкому увеличению сахара в крови, что вызывает воспаление сосудов и, как следствие, рост холестерина.
- Белок и быстрые углеводы: Комбинирование белков с быстрыми углеводами (например, омлет с белым хлебом или рыба с картошкой) мешает усвоению жиров. Это особенно актуально после 50 лет, когда нагрузка на печень возрастает, а уровень "плохого" холестерина (ЛПНП) увеличивается.
Как избежать проблем с холестерином
Чтобы снизить уровень холестерина и поддерживать здоровье, можно внести несколько изменений в свой рацион:
- Масло и овощи: Используйте оливковое масло в сочетании с тушеными овощами или кашами, исключая белый хлеб и жареные продукты.
- Фрукты и салаты: Употребляйте фрукты отделно от салатов. Например, завтракать фруктами, а основное блюдо – овощами с маслом.
- Белок и сложные углеводы: Совмещайте белок с крупами с низким гликемическим индексом, такими как гречка или киноа, избегая картофеля и белого риса на ужин.
Таким образом, следуя основным правилам сочетания продуктов, можно избежать неприятных последствий для здоровья и держать уровень холестерина под контролем.