ЕДГ-2025: Легитимность прошедших в Забайкалье выборов подтверждается их открытостью
В Забайкальском крае завершился Единый день голосования: в выборах муниципальных депутатов и депутата Законодательного собрания приняли участие почти 70 тысяч забайкальцев. Своими мнениями о прошедших выборах во время брифинга в Ситуационном центре общественного наблюдения за выборами в регионе поделились руководитель штаба по наблюдению Андрей Макаров и уполномоченный по защите прав человека в Забайкалье Николай Хлызов.
Андрей Макаров уточнил, что центр общественного наблюдения был открыт для всех желающих, и за прошедшие дни его посетило почти 650 человек. Во время Единого дня голосования в центре были проведены тематические дни, в мероприятиях которых принимали участие как лидеры общественного мнения, так и представители организаций.
«Мы можем также подтвердить и констатировать, что легитимность выборов, которые прошли в Забайкальском крае, подтверждена открытостью, властностью и российским избирательным законодательством, потому что нарушений, как было сказано, не выявлено. Но, по крайней мере, от наших наблюдателей таких замечаний не поступало», — заявил Андрей Макаров.
Он также уточнил, что звонки в центр носили преимущественно информативный, а иногда даже курьёзный характер. По словам Андрея Макарова, поступали звонки от жителей Читы, где выборы не проводились, с вопросами о том, куда им пойти, чтобы проголосовать. Председатель Избирательной комиссии Забайкальского края Светлана Судакова добавила, что читинцев могло смутить название округа «Северный» — по её мнению, это могло вызывать ассоциацию с одноимённым микрорайоном в столице региона.
Уполномоченный по защите прав человека в Забайкалье Николай Хлызов заявил, что задача его аппарата состояла в том, чтобы наблюдать за реализацией конституционного права — права избирать и быть избранным.
«Я считаю, что данные выборы смогли создать все условия для реализации избирательного права, в том числе в отдалённых труднодоступных районах. Жители Забайкалья, которые желали реализовать своё избирательное право, смогли им воспользоваться — никаких препятствий в этом не было. Нарушений в наш адрес зафиксировано не было. Мы считаем, что данные выборы прошли на высоком уровне и права граждан были реализованы. Эти выборы можно считать полноценно легитимными», — отметил Николай Хлызов, поблагодарив молодёжь, которая почти три дня находилась в центре наблюдения и получила богатый опыт в реализации избирательного права.
Напомним, что в Забайкалье прошло 15 избирательных кампаний: выборы депутата Законодательного собрания Забайкальского края четвёртого созыва по одномандатному избирательному округу № 16 (Северному), а также выборы депутатов представительных органов власти муниципальных округов.
В дни голосования в Забайкалье работало 335 избирательных участков. Ход голосования на них контролировали более 440 общественных наблюдателей. Кроме того, для обеспечения прозрачности выборов был развёрнут Ситуационный центр общественного наблюдения за выборами, расположенный по адресу: ул. 9 Января, 43.