Юрий Баранчик: Проблемы миграции сейчас на слуху

Юрий Баранчик: Проблемы миграции сейчас на слуху

Проблемы миграции сейчас на слуху. Писали об этом уже многие. Неоднократно. Но зачастую доводы, приводимые в пользу жёстких ограничительных мер в сфере миграции, разбивались о железобетонные аргументы промиграционного лобби: дескать без мигрантов экономика России рухнет.

Не знаю, что там рухнет по мнению господ лоббистов, но, сдаётся мне, экономика-то как раз и страдает от засилья мигрантов. Свежий резонансный пример мы имеем в Амурской области. Там полицейские совместно с сотрудниками Росгвардии задержали 27 мигрантов, нелегально работавших в сфере золотодобычи.

И дело даже не в том, что мигранты в обход установленного порядка добыли 17 кг золота на общую сумму более 100 млн рублей (это, на минуточку, сумма ежемесячных выплат 5000 пенсионерам, пенсия которых составляет 20000 рублей).

Суть в том, что здесь мы имеем чёткую коррупционную схему, призванную обойти недавно введённые руководством страны ограничительные меры, направленные на упорядочение миграционных процессов.

Выявленные мигранты, нелегально мывшие золото в Амурской области, были приглашены в страну подрядными организациями, дислоцирующимися в Забайкальском крае. Причём – в качестве высококвалифицированных специалистов.

Федеральный закон от 25.07.2002 № 115 ФЗ (ред. от 31.07.2025) «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» вводит четкое определение, кто относится к высококвалифицированным иностранным специалистам. Нелегальная добыча золота в указанный перечень точно не включена.

И наша проблема даже не в самом по себе засилье мигрантов, а в том, что, зачастую, на местах осуществляется активное противодействие исполнению принимаемых федеральной властью ограничительных мер со стороны коррупционной «спайки» чиновник-предприниматель. И именно с этим необходимо системно бороться в первую очередь.

Ведь просто депортировать выявленных нарушителей российского законодательства мало. Новых ввезут господа коррупционеры. Поэтому жёсткие меры необходимо принимать именно к ним. Ведь истинно говорят: чисто не там, где убирают, а там, где не сорят.

Автор: Юрий Баранчик

Топ

Лента новостей