Почему лекарства и бензин снова подорожают в России: что ждать в 2025 году?

Почему лекарства и бензин снова подорожают в России: что ждать в 2025 году?

С каждым месяцем привычные покупки становятся все более затратными — и речь идет не только о продуктах питания. Эксперты прогнозируют, что в ближайшие месяцы цены на лекарства и топливо могут вырасти еще на 20%. Это подорожание затрагивает каждого, кто активно заботится о здоровье и передвигается на собственном автомобиле, пишет Дзен-канал "Будни юриста".

Основные причины подорожания медикаментов

В последние годы стоимость медикаментов в России значительно колебалась, и в большинстве случаев причины жестко связаны с глобальной экономической ситуацией. Ожидается, что осенью 2025 года цены на импортные лекарства вырастут минимум на 20% по сравнению с прошлыми годами. Даже отечественные препараты, несмотря на регулирование, поднимаются в цене примерно на 10% в год.

Основные факторы, способствующие этой тенденции, включают:

  • Сложности с импортом товаров из-за санкций;
  • Проблемы в логистике и транспортировке;
  • Влияние курсов валют, который делает импортные лекарства еще более дорогими.

Из-за этих сложностей, несмотря на укрепление рубля, цены на лекарства продолжают расти, в то время как доходы граждан не успевают за этим ростом.

Как это отразится на россиянах?

По данным исследований, каждый третий россиянин сталкивается с тем, что необходимые медикаменты становятся недоступными. Более половины опрошенных признались, что не могут позволить себе их приобретение из-за нехватки средств. Особенно сложно приходится пенсионерам, семьям с детьми и жителям небольших населенных пунктов, где доходы часто не превышают 10-15 тысяч рублей в месяц.

Рост цен на бензин и его последствия

В дополнение к злобам в фармацевтическом секторе, ожидается увеличение цен на топливо. По расчетам аналитиков, стоимость литра бензина АИ-95 осенью 2025 года составит около 60,2 рубля, что на 10,2% дороже, чем в прошлом августе. Основные причины подорожания — увеличение мирового спроса на нефть и плановые ремонты на перерабатывающих заводах.

Такое увеличение цен на бензин обернется для автовладельцев большими расходами на каждую поездку и для бизнеса ростом логистических затрат. В условиях одновременного роста цен на лекарства и топливо, многие семьи будут вынуждены пересматривать свои бюджеты и находить новые способы сэкономить.

Система государственных мер поддержки обсуждается, но пока не позволяет полностью решить проблему доступности необходимых медикаментов для всех слоев населения. Эксперты советуют заранее обратиться за консультацией к врачам о возможных аналогах препаратов, а автовладельцам — использовать приложения для отслеживания цен на топливо.

Источник: Будни юриста

Лента новостей