С 1 января 2026 года ожидается повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ), который может достигнуть 27 000 рублей. Это немаленький шаг, учитывая, что текущий уровень составляет 22 440 рублей. На данном этапе рост составит почти 20% от установленного минимума.
Почему растёт минималка?
Причины увеличения МРОТ вполне очевидны. Этот показатель определяется как 48% от медианной зарплаты, которая в настоящее время составляет около 56 433 рублей. Простыми словами, если растёт медианная заработная плата, то и «минималка» не может оставаться на месте.
Кто пострадает и кто выиграет?
Прогнозы показывают, что изменение МРОТ отразится на доходах почти 4,6 миллиона граждан, получающих минимальную зарплату. Эти изменения смогут значительно улучшить финансовое положение миллионов семей. Хотя это не переводит всех в новый социальный слой, это определённый шаг к улучшению условий труда.
Важно отметить, что рост минималки влияет не только на зарплаты. Он окажет воздействие на:
- пособия по временной нетрудоспособности, включая больничные;
- выплаты по беременности и родам;
- отпускные;
- социальные взносы.
Региональные МРОТ не должны опускаться ниже федерального, хотя в некоторых российских регионах, таких как Москва и Дальний Восток, минимальная зарплата уже превышает 32–38 тысяч рублей.
Другие инициативы и амбициозные планы
Помимо планируемого роста до 27 000 рублей, депутаты ЛДПР предлагают установить минимальную зарплату на уровне 34 000 рублей, а также ввести почасовой МРОТ, составляющий 300 рублей. Это может стать хорошим решением для частично занятых или работающих неполный день.
Президент страны поставил задачу довести МРОТ до 35 000 рублей к 2030 году. Если текущие темпы роста сохранятся, возможно, это произойдёт уже раньше — возможно, к 2028 году. В некоторых сибирских регионах минимальные зарплаты достигли 26–30 тысяч рублей без дополнительных указов, что свидетельствует о естественном движении в этом направлении.