Мюсли: полезный завтрак или мода на здоровье?

Мюсли: полезный завтрак или мода на здоровье?

Мюсли — это не просто завтрак, а целая культурная и кулинарная традиция, которая завоевала популярность в нашем мире. Этот, казалось бы, простой набор злаков и фруктов, разработанный швейцарским врачом Максимилианом Бирхер-Беннером, стал символом здорового питания. Его оригинальная идея заключалась в создании рациона, в котором активно использовались овощи и фрукты, что сейчас воспринимается как основа правильного питания, пишет Дзен-канал "Алексей Онегин ? Кулинарный исследователь".

История мюсли

Прообраз современных мюсли возник во время прогулки Бирхер-Беннера по живописным Швейцарским Альпам. Он был восхищен блюдом, которое продемонстрировало, как просто, но сытно и полезно можно питаться. Первоначально его рецепт выглядел довольно скромно и совсем не напоминал те многослойные смеси, которые сегодня продаются в магазинах.

Как приготовить свои мюсли?

Чтобы создать свой идеальный вариант мюсли, достаточно немного усилий и парочки ингредиентов. Основной классический рецепт включает в себя:

  • 1 ст. л. овсяных хлопьев (вымоченные в воде)
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. сгущенного молока
  • 1 большое кислое яблоко, натертое на мелкой терке
  • 1 ст. л. молотых орехов (например, лесных или миндаля)

Ингредиенты перемешиваются, заливаются апельсиновым соком и дополняются орехами. Такой завтрак можно подавать с йогуртом, а не с горячим молоком, что добавляет изюминку.

Польза и предостережения

С точки зрения пользы, мюсли действительно можно считать замечательным завтраком. Злаки и фрукты, которые составляют его основу, насыщают организм необходимыми витаминами и клетчаткой, при этом не перегружая его жирами, как некоторые другие завтраки. Однако стоит помнить о некоторых нюансах. Многие производители добавляют в готовые смеси большое количество сахара, что делает их менее полезными. Поэтому лучше экспериментировать и создавать собственные смеси, ориентируясь на домашние предпочтения.

Вместо сока рекомендуется использовать йогурт или иные добавки, чтобы реже сталкиваться с лишними сахарами. Современные эксперты утверждают: хотя мюсли могут быть отличным выбором для здорового завтрака, тем, кто ищет более сытный вариант, стоит обратить внимание на такие продукты, как яйца, которые предоставляют организм полезными белками и витаминами.

Источник: Алексей Онегин ? Кулинарный исследователь

Лента новостей