После завершения сезона и сбора урожая не стоит забывать о заботе о грядках. Осень — это отличное время для проведения ряда мероприятий, которые помогут подготовить почву к зиме и повысить ее качество для следующего сезона, пишет Дзен-канал "Огородные шпаргалки".
Этапы подготовки почвы
Начальным шагом в уходе за почвой является планирование посевов на будущий год. Каждое растение требует специфического состава грунта — его кислотности и питательных веществ. К тому же, важно отмечать, какие культуры росли на конкретных участках, чтобы соблюсти правильный севооборот в будущем.
- Картофель ведет себя хорошо после любых растений, кроме пасленовых;
- Помидоры отлично растут после бобовых, капусты, огурцов и моркови;
- Укроп уместно высаживать после огурцов, томатов и капусты;
- Лук и чеснок лучше сажать после картошки, капусты или оригинальных приправ;
- Свекла пойдет следом за капустой и луком.
После составления планов следующая задача — повысить плодородие. Удобрения эффективны, если кислотность почвы находится в пределах pH 6-7. Если почва требует известкования, то его следует провести до внесения удобрений. Осенние удобрения должны быть минеральными или фосфорно-калийными.
Обеззараживание почвы
С накоплением культуры в тепличных условиях, в земле и на стенках теплиц могут накапливаться патогенные микроорганизмы. Обеззараживание почвы — обязательный шаг, который часто выполняется осенью после сбора урожая. Для этой цели многие предпочитают использовать триходерму — почвенный гриб, который не только убивает патогены, но и улучшает плодородие почвы, перерабатывая растительные остатки.
Триходерма безопасна для экосистемы и животных — это еще один ее плюс. Чтобы достичь максимальной эффективности, лучше всего обрабатывать почву, когда температура воздуха достигает +25-28°C. Важно поливать растения раствором триходермы, добавляя 1 ч. л. препарата на 10 л воды. Для обработки достаточно двух поливов с интервалом в две недели.
Альтернативные методы дезинфекции
В связи с проблемами, возникающими из-за наличия вредителей и болезней, дезинфекция почвы становится крайне необходимой. Важно использовать экологически безопасные методы, не наносящие вред полезной флоре.
Одним из таких методов является анаэробная дезинфекция, которую можно провести, внося органические вещества и накрывая грядки черным полиэтиленом на три недели. Это помогает создать токсичные для микроорганизмов условия, что в итоге приводит к снижению численности вредителей и болезней. После проведения дезинфекции рекомендуется вносить сидераты, что дополнительно поможет насытить почву необходимыми питательными веществами.