В истории, которая потрясла общественность, пожилая женщина оказалась жертвой мошеннической схемы, приведшей к тому, что на её имя были оформлены кредиты на сумму 1 200 000 рублей. Несмотря на явные улики обманщиц, судебные органы сначала обязывали пенсионерку выплачивать долг. Лишь после вмешательства Верховного суда удалось восстановить справедливость.
Первая жертва телефонного звонка
Все началось в марте 2020 года, когда женщина получила телефонный звонок от людей, представившихся сотрудниками банка. Они сообщили ей о попытке оформить кредит на её имя и, под предлогом защиты сбережений, попросили продиктовать коды из СМС-сообщений. По словам пенсионерки, она не передавала никаких кодов.
Тем не менее, вскоре выяснилось, что на её имя были оформлены три кредитных договора на 1,2 миллиона рублей, а средства были переведены на счета преступников. При этом её пенсия составляет всего 14 тысяч рублей, в то время как ежемесячные платежи по кредитам превышали 36 тысяч рублей.
Путь к справедливости
Пенсионерка обратилась в правоохранительные органы, где было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. Она также написала в банк, требуя признать кредитные договора недействительными, однако получила отказ. В результате женщина была вынуждена обращаться в суд. После пяти лет борьбы за свои права справедливость всё же восторжествовала.
Первоначальная судебная инстанция признала кредитные соглашения недействительными, так как стало ясно, что женщина не инициировала эти сделки, не получала денег и быстро сообщила о произошедшем в полицию и банк, что подтверждало её честность.
Неожиданные повороты судьбы
Однако банк обжаловал это решение, и апелляционный суд, к удивлению многих, поддержал кредитное учреждение. Суд отклонил доказательства пенсионерки и решил, что она сама оформила кредиты, опираясь на SMS-коды как доказательство.
Попытка оспорить это решение кассационной инстанцией не увенчалась успехом. Тем не менее, высший судебный орган, наконец, признал пенсионерку жертвой обмана и аннулировал все предыдущие решения судов. Верховный суд отметил, что она не давала своего согласия на кредит и не инициировала его оформление, так как договора были подписаны посторонними лицами через онлайн-платформу.
К тому же банк знал о её доходе в 14 тысяч рублей, однако всё равно выдал кредиты с платежами, превышающими этот доход, что также сыграло важную роль в решении проблемы. После повторного рассмотрения дела, апелляционная инстанция признала все кредитные соглашения недействительными, освободив пенсионерку от долговых обязательств.