Фейки в России: как ложные документы подрывают доверие и сеют панику

Фейки в России: как ложные документы подрывают доверие и сеют панику

В этом году российский интернет столкнулся с волной фейковых документов, имитирующих распоряжения властей. Аналитики АНО «Диалог Регионы» зафиксировали 182 уникальных подделки, что в результате увеличило их общее количество до более чем 29 тысяч копий. Это означает, что число подделок значительно превышает показатели прошлых лет. Эксперты связывают данный рост с изменениями в информационном ландшафте и ставят вопрос о необходимости обсуждения ситуации на международном форуме «Диалог о фейках 3.0», который пройдет 29 октября в Москве, сообщает Дзен-канал "Местное Время | Нижневартовск".

Рост и причины

Сергей Маклаков, глава управления по противодействию недостоверной информации в АНО «Диалог Регионы», подчеркивает, что «в последние годы наблюдается расширение тематики фейков и их активное распространение». Наиболее заметное количество подделок зафиксировано в таких регионах, как Республика Дагестан и Ульяновская область. Основными каналами распространения остаются мессенджеры, такие как Telegram, и социальные сети.

Тематика фейков

Разнообразие фейковых документов впечатляет. Также важно отметить:

  • 48 фейков касается политических вопросов, направленных на дестабилизацию обстановки в стране, включая поддельные указы президента и якобы мобилизационные приказы.
  • В сфере социально-бюджетных мер, связанных со специальной военной операцией, зарегистрировано 30 случаев подделок.
  • 26 документов затрагивают вопросы здравоохранения, среди которых особенно тревожными являются фейки о заборах крови у младенцев для разработки препаратов, что вызывает панику среди населения.

Онлайн-опасности

С января по сентябрь общее количество просмотров фейковых документов составило около 27,1 миллиона. Опасность таких подделок возрастает из-за того, что многие пользователи испытывают трудности в различении реальных документов и подделок, поскольку последние выглядят всё более достоверно. На третьем международном форуме «Диалог о фейках 3.0», который соберет более двух тысяч участников из 80 стран, специалисты обсудят, как выявлять фейки и предотвращать их угрозу обществу.

Источник: Местное Время | Нижневартовск

Лента новостей