Бананы — один из самых популярных фруктов, но, как показывает практика, их хранение требует внимания. Профессиональный шеф-повар Питер Сидвелл из CookServeEnjoy делится рекомендациями, которые помогут сохранить бананы свежими и вкусными как можно дольше.
Оптимальные условия для хранения
Сидвелл подчеркивает, что бананы чувствительны к условиям окружающей среды. Их стоит держать вдали от прямых солнечных лучей и источников влаги. Лучшее место для хранения — это прохладное и сухое пространство. Если бананы все-таки достигли идеальной спелости, их можно переместить в холодильник. Это замедлит процесс созревания, но важно помнить, что кожица может потемнеть, в то время как вкус останется неизменным.
Используйте специальные пакеты
Для хранения в холодильнике шеф-повар рекомендует использовать полиэстеровые пакеты. Они помогут сохранить бананы свежими до двух недель. В случае, если кто-то предпочитает оставлять бананы при комнатной температуре, следует избегать хранения рядом с другими фруктами. Последние могут ускорять процесс их созревания.
Дело в том, что бананы выделяют этилен, газ, который провоцирует созревание не только самих бананов, но и окружающих фруктов. Яблоки, груши и дыни особенно чувствительны к этому веществу, поэтому их лучше хранить отдельно.
Советы по сохранению нарезанных бананов
Если потребуется использовать только часть банана, важно правильно сохранить оставшуюся часть. Сидвелл рекомендует сбрызнуть ее лимонным соком, что поможет замедлить окислительные процессы и предотвратить потемнение. После этого стоит завернуть фрукт в пленку, чтобы ограничить доступ кислорода.
Для тех, кто не планирует есть бананы в ближайшие месяцы, есть возможность заморозки. Замороженные бананы могут сохраняться до шести месяцев, однако наиболее насыщенный вкус будет в первые три месяца. Очень важно очистить бананы перед заморозкой, чтобы они не потеряли текстуру при разморозке.