Мировой рынок пикши становится все более значимым: согласно последним исследованиям аналитиков Future Market Insights, предполагается, что его объем вырастет с 754,9 миллионов долларов США в 2025 году до 1,2 миллиарда долларов США к 2035 году. При этом среднегодовой темп роста составит 4,8%. Основные каналы сбыта этого продукта включают супермаркеты и сектор HoReCa, пишет Дзен-канал "Агроэкспорт (Agroexport)".
Почему пикша становится все более популярной?
Пикша, принадлежащая к семейству тресковых, славится богатым составом: в ней много витаминов, а также минералов, таких как калий, натрий, фосфор, йод и селен. По сравнению с треской, пикша обладает менее жирным мясом, что делает ее отличным выбором для тех, кто заботится о своем здоровье и придерживается сбалансированного питания. Однако в Великобритании традиционно треска занимает более высокие позиции в потребительских предпочтениях (50% против 27% у пикши). Тем не менее, сокращение поставок трески открывает новые возможности для экспортёров пикши.
Рекордный экспорт пикши из России
За первые восемь месяцев 2025 года Россия смогла экспортировать более 15 тысяч тонн пикши, что принесло 64 миллиона долларов США — это на 61% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Август 2025 года стал историческим месяцем, когда экспорт этой рыбы достиг рекордной суммы в более чем 15 миллионов долларов США.
Кто покупает российскую пикшу?
В число крупнейших стран-импортеров пикши по денежному выражению входят:
Согласно данным ГТУ КНР, Россия уверенно занимает первое место среди стран-экспортеров пикши в Китай, опережая такие страны, как Норвегия, Фарерские острова и Исландия. Эта тенденция открывает новые перспективы для российских производителей, помогая им укрепить свои позиции на международной арене.