Как брачный договор влияет на банкротство: мнения Верховного суда

Как брачный договор влияет на банкротство: мнения Верховного суда

В последние годы брачные контракты стали обычной практикой, и заключают их не только состоятельные бизнесмены, но и обычные люди. Это помогает не только делить риски, но и четко фиксировать права собственности на квартиры, автомобили и даже бизнес. Но что происходит, когда супруг попадает в ситуацию банкротства? В этом случае привычные представления о защите имущества с помощью брачного договора могут оказаться не столь надежными.

В Официальном обзоре практики, опубликованном 18 июня 2025 года, Верховный суд России пролил свет на ключевые моменты, касающиеся действия брачных договоров в случае банкротства одного из супругов.

Не спасет от старых долгов

Один из самых важных выводов: если долги появились до заключения брачного договора, то попытки изменить режим владения имуществом окажутся бесполезными.

Например, супруги взяли кредит, а через год подписали брачный договор, по которому квартира стала личной собственностью жены. Если муж впоследствии обанкротился, суд признает, что обязательства возникли раньше, и квартира останется в совместной собственности, а значит, может быть продана для погашения долгов. Таким образом, брачный договор оказывается эффективным инструментом лишь для будущих долгов, но не для уже существующих.

Аннулирование подозрительных договоров

Еще один критический момент касается момента заключения брачного договора. Если он был оформлен менее чем за три года до объявления банкротства и вредит интересам кредиторов, его, вероятно, признают недействительным.

Признаки, которые могут вызвать подозрение, включают:

  • передачу активов без эквивалентного вознаграждения;
  • заключение договора во время накопления долгов;
  • ярко выраженную цель договора — уклонение от погашения долгов.

Тем не менее, бывают и исключения. Если брачный договор был заключен задолго до появления долгов и не ущемляет интересы кредиторов, суд может оставить его в силе.

Совместное имущество и его реализация

Верховный суд также подчеркнул, что общее имущество супругов, даже если выделены доли, может быть продано как единый объект. Это связано с тем, что такая форма продажи может принести большую прибыль и увеличить конкурсную массу.

Например, если дом принадлежит как мужу-банкроту, так и его бывшей супруге, нижестоящие суды, вероятно, захотят продать лишь долю мужа. Однако Верховный суд отменяет такие решения, указывая, что дом должен быть продан целиком, что более выгодно для всех кредиторов.

Источник: Юридическое Бюро"Е.Романовой"

Лента новостей