Жильцы получат возможность сами устанавливать правила проживания в домах

Жильцы получат возможность сами устанавливать правила проживания в домах

Устали от вечных конфликтов с соседями по поводу шумных вечеринок, захламленных общих зон и парковочных мест? Новая инициатива в Госдуме может изменить правила игры. Законопроект, обсуждаемый в данный момент, наделит жильцов многоквартирных домов правом самостоятельно формировать внутренние правила проживания. Устранение соседских споров станет более реальным: можно будет предлагать запреты на некоторые действия или устанавливать тяжёлые штрафы для нарушителей. Что это значит для жизни в домах, и кто сможет решать, как жить дальше?

Что такое устав дома?

С каждым годом конфликты между жильцами становятся всё более актуальными. Правила, существующие на бумаге, зачастую не способны справиться с реальными проблемами. Устав дома — это свод норм, который предложит жильцам возможность сами определять необходимые правила. Это может касаться:

  • Парковки – кто может оставлять свои машины, за какие места нужно платить, а какие будут оставаться бесплатными;
  • Общих zon – допустимо ли захламление лестничных клеток, можно ли хранить вещи в тамбурах или оставлять коляски в подъезде;
  • Домашних животных – сколько питомцев можно держать, есть ли ограничения по породам.

Таким образом, жильцы смогут формализовать привычные правила и гарантировать соблюдение согласованных норм, что, по всей вероятности, предотвратит конфликты, подобные тем, что произошли в Казани и других городах.

Как будет работать новая инициатива?

Процесс создания устава строительства будет включать несколько этапов:

  • Разработка документа – инициатива будет исходить от жильцов, чаще всего активистов из совета дома;
  • Утверждение устава – на общем собрании, где большинство голосует за его принятие;
  • Контроль соблюдения – может быть возложен на управляющую компанию или совет дома, что добавит элемент ответственности.

Однако остаётся вопрос: что делать с нарушениями? По идее, жильцы смогут вводить штрафы для тех, кто не хочет следовать новым правилам. Но этот механиз реализации остается до конца неясным.

Задумываясь о положительных и отрицательных сторонах этой инициативы, стоит отметить, что не всем нравится идея, так как нужно учитывать мнение всех жильцов и избегать возможных злоупотреблений. Так, эксперты предполагают, что правила могут вызвать новые конфликты или привести к произволу со стороны активистов.

Источник: Юрист на связи

Лента новостей