ДВК. Командно-штабные учения по ликвидации эпизоотического очага ящура крупного рогатого скота прошли в Забайкальском муниципальном округе. Владимир Ляшенко побывал на мероприятии и выяснил, почему именно это место выбрано для проведения мероприятия, собравшего специалистов самых разных направлений деятельности.
ГЕОТИТР: Забайкальск
ЛАЙФ. Телефонный звонок: «ЕДДС, оперативный дежурный Пономарева. Ящерица обнаружена в районе Мациевской.»
ВЗК. Это завязка учений, связанных с аграрной безопасностью. Ящур — заболевание природно-очаговое. еще несколько лет назад бросавшее вызов всем скотоводам юго-восточных районов Забайкальского края. А потому постоянная профилактика и оттачивание навыков — дело не просто важное, а необходимое. Цели озвучены!
ЛАЙФ. Построение и озвучивание задач: «Обработка теоретических и практических навыков при локализации и ликвидации условного очага ящура крупного рогатого скота и выработка оперативного межведомственного взаимодействия.»
ВЗК. Этап смотра сил и средств — это возможность оценить, что готовы противопоставить люди опасному заболеванию. Ну а дальше — формирование зоны безопасности. Здесь задействованы сотрудники правоохранительных и надзорных органов.
Елена Ташлыкова, старший государственный инспектор отдела государственного ветеринарного надзора на Госгранице РФ и транспорте Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю:
«Одной из главных функций Россельхознадзора является предотвращение распространения заразных болезней животных и обеспечение безопасности пищевых продуктов животного происхождения. При возникновении очага ящура основной задачей является недопущение вывоза подконтрольной продукции во избежание распространения высококонтагиозной вирусной болезни.»
ВЗК. Отработка теоретических и практических навыков — одни из основных этапов учений. Здесь всё также, как и при настоящей вспышке заболевания. Дезинфекция — момент серьёзный. Ещё серьёзнее сами обстоятельства, при которых ящур проявился. Это перемещение животных без ветеринарно-сопроводительных документов. Вопрос серьёзный. По данным Россельхознадзора, только с начала этого года специалистами Управления пресечено 38 случаев незаконной перевозки свыше полутора тысяч голов сельскохозяйственных животных. И пусть это учения, но отношение аграриев к этому вопросу — самый важный индикатор безопасности.
ЛАЙФ.
Ветеринарный врач: «Как вы считаете, насколько важны такие учения в ликвидации особо опасных заболеваний для владельца?»
Максим, представитель аграрного бизнеса: «Конечно, важны. Потому что это же скот гибнет, люди от этого страдают, мясо потом не реализовать. Биологическая безопасность продукции.»
ВЗК. А ещё превентивные меры сохранят бюджет аграриев. Тот же ящур связан с обязательным процессом отчуждения и уничтожения больных животных. И даже при условии компенсации со стороны государства, восстановить поголовье быстро не получается.
Валентина Монастыршина, начальник отдела противоэпизоотических мероприятий и лабораторно-диагностической работы Государственной ветеринарной службы Забайкальского края:
«В Забайкальском муниципальном округе существуют риски заноса такого заболевания, поэтому для них крайне нужное такое учение, для того чтобы отработать все теоретические и практические навыки в реалиях.»
ВЗК. Подведение итогов и выработка рекомендаций — этап заключительный, но важный. Учения закончились, но угроза сохраняется. А это значит, все должны быть в постоянной готовности.
Владимир Ляшенко.








































