Новые горизонты инвестиций: популярность ЗПИФов растет на фоне снижения ставок

Новые горизонты инвестиций: популярность ЗПИФов растет на фоне снижения ставок

Снижение ключевой ставки Банк России вновь коснулось вкладов, оставив вкладчиков разочарованными. Раньше можно было рассчитывать на какую-то прибыль, но сейчас доходы от вкладів больше похожи на доход от мороженого раз в месяц, пишет Дзен-канал "Финансы в радость".

На фоне этой ситуации многие инвесторы начинают задумываться: "Не пора ли заставить свои деньги работать на более серьёзный результат?" Вопросами активных вложений интересуются всё больше людей, и в поле зрения попадают Закрытые паевые инвестиционные фонды (ЗПИФы) недвижимости — звучит стильно, но скрывает под собой возможность зарабатывать с коммерческих объектов без необходимости в их полной покупке.

Что такое ЗПИФ и почему на нем стоит обратить внимание?

ЗПИФ — это фонд, который позволяет стать совладельцем доли в недвижимости, не погружаясь в её полное владение. Управляющие фонду ведут аренду и распределяют полученную прибыль среди пайщиков. Такое сотрудничество кажется оптимальным вариантом для тех, кто хочет зарабатывать на недвижимости, но не знает, как это сделать самостоятельно.

  • Не придётся искать арендаторов;
  • Не нужно волноваться о ремонте и взыскании долгов;
  • Прибыль поступает регулярно.

По данным на конец третьего квартала 2025 года, в таких фондах накопилось около 725 миллиардов рублей, и из этой суммы 380 миллиардов рублей принадлежат обычным инвесторам. За последний год рост составил более 33%!

Коммерческая недвижимость: где возможности?

На сегодня наиболее популярным направлением остаются инвестиции в коммерческие объекты — склады, офисы и торговые площади. Сложно не отметить, что доходность таких вложений может достигать 12% ежегодно, в то время как жильё приносит лишь 5-6%.

  • Высокая доходность привлекает внимание;
  • Инвестиции в жильё менее прибыльны по сравнению с коммерцией.

Тем не менее, важно помнить, что с инвестициями в ЗПИФы связаны определённые риски:

- Не все обещания доходности реализуются, даже если фонд объявляет "до 12%".

- Ликвидность может быть низкой: вы не сможете быстро вернуть свои деньги, как со вкладами.

- Цены долей могут упасть, что создаст риск потерь.

- В отличие от вкладов, ваши инвестиции не защищены страхованием.

- Налог на доход будет применяться, независимо от его величины.

Итак, выбор остается за каждым: стоит ли рискнуть капиталом ради большей доходности или предпочесть привычные банковские вклады.

Источник: Финансы в радость

Лента новостей