«Сломать жизнь или показать специалисту»

«Сломать жизнь или показать специалисту»

«Сломать жизнь или показать специалисту», - забайкальский эксперт рассказала, когда подростку требуется психологическая помощь

Зачастую, поход к психологу или к психиатру в родительской среде считается чем-то из ряда вон выходящим. Даже, когда подросток уже кричит о помощи и в шаге от суицида. В рамках проекта «Ценность жизни» уполномоченного по правам ребенка в Забайкальском крае Наталии Эповой врач – психиатр Марина Бунина рассказала, какие первые признаки нездоровья ребенка должны насторожить и почему поход к психиатру – это не конец его будущей карьеры, а решение проблемы и дверь в здоровое завтра.

«Когда нужно обращаться к детскому психиатру? Ребенок стал хуже учиться, грубить, пропускать занятия, появились необычные интересы, много времени проводит в телефоне или переписывается по ночам, стал плохо спать или не спит совсем или засыпает под утро, сон отмечается с частыми прерывистыми пробуждениями, ребенок не успевает готовиться к занятиям или не понимает учебный материал, есть перепады настроения и наблюдается агрессивное поведение, аутоагрессия, когда агрессия направлена на себя», - рассказала Марина Бунина.

Врач-психиатр пояснила, что в некоторых случаях у подростков наблюдается так называемый селфхарм (от англ. self-harm) — самоповреждающее поведение, или самоповреждение. Дети наносят себе повреждения, чтобы пережить душевную боль через боль физическую.

«Человек получает физическую боль, которая ему впоследствии доставляет удовольствие. Когда он испытывает эти ощущения, напряжение спадает. К селфхарму относятся и анорексия и булимия, и всё, что разрушает наш организм, то, что ему противоестественно. Усиленные физические тренировки - это тоже селфхарм. В таких случаях нужно идти к психиатру. Обратиться уже на первом этапе», - рассказала она.

Причиной такого поведения может быть что угодно: буллинг в школе, неразделенная любовь, сложные отношения с родителями, недовольство внешностью и другое. И здесь немаловажную роль играют родители. Нужно знать подростка лучше, чем самого себя. Дети в этом возрасте требуют внимания больше, чем ребенок до года.

Психологическая помощь в критических ситуациях доступна круглосуточно по телефону: 8 (3022) 40-14-83 и 124. Также работает телефон доверия для детей: 8800 2000 122. Можно обратиться на прием к специалистам и амбулаторно.

Вы можете стать участником клуба проекта, перейдя по ссылке. Здесь вы найдете для себя полезную информацию и сможете задать интересующие вопросы.

Подписывайтесь: TG | VK | MAX

«Сломать жизнь или показать специалисту»

Источник: Telegram-канал "75.RU - Новости Правительства Zабайкалья"

Топ

Лента новостей