Забайкальская железная дорога неразрывно связана с жизнью края и играет одну из важных ролей в экономическом развитии субъекта, заявил глава региона Александр Осипов по итогам Дня ЗабЖД в правительстве Забайкалья, который состоялся 12 ноября
«Мы видим многолетнюю и повседневную работу железной дороги и правительства Забайкальского края по экономическому развитию, социальному взаимодействию, по жизнеобеспечению. Дорогой обеспечивается прирост экономики; в населённых пунктах, где проходят пути, для жителей есть рабочие места, кипит социальная жизнь, компания принимает участие в образовании, культуре, спорте - в полной мере нельзя перечислить всё. Сейчас для нас наиболее важно сохранять высокий уровень всех достигнутых экономических показателей края и грузоперевозок по ЗабЖД. Есть вызовы, связанные с санкциями, с военно-историческим временем: в этих условиях мы будем бороться за то, чтобы не происходило снижения погрузки со стороны забайкальских грузоотправителей, организаций, и чтобы грузы к нам шли надежно, несмотря на очень высокую загруженность железных дорог Восточного полигона», - отметил Александр Осипов.
Как рассказал на совещании начальник ЗабЖД Владимир Антонец, за последние пять лет объём погрузки вырос более чем на 36%, отправка на экспорт - в 3,5 раза.
Прогнозный объем налоговых поступлений в бюджет региона до конца года - 9 миллиардов рублей, при этом за десять месяцев в краевую казну уже перечислено более 8 миллиардов - практически весь годовой объём налогов прошлого года.
На встрече подвели итоги социального взаимодействия.
«Железная дорога – это не только транспорт и логистика, но еще и реализация важнейших проектов для тех, кто нуждается в поддержке и помощи», - подчеркнул Владимир Антонец.
Так, Забайкальская магистраль продолжает работу по финансовой поддержке 18 социальных, образовательных, спортивных и медицинских объектов региона, в том числе на самых отдалённых станциях. За девять месяцев холдинг перечислил на поддержку учреждений более 44 миллионов рублей.
Передвижной консультативно-диагностический поезд «РЖД» «Святой Пантелеймон» в этом году совершил уже третий выезд по станциям Забайкальского края. За это время услугами специалистов на 46 станциях воспользовались более шести тысяч человек, которым помогли вовремя диагностировать серьёзные заболевания, в том числе онкологию.
Отдельно отметили вклад ЗабЖД в борьбу со стихийными бедствиями: весной в тушении пожаров задействовали 20 пожарных поездов, удалось ликвидировать 34 возгорания рядом с населёнными пунктами. Сотрудники и спецтехника холдинга защищали и дома жителей во время прохождения летнего паводка.







































