В Забайкалье более полутора тысяч человек бесплатно обучились востребованным профессиям
В Забайкальском крае с начала года профессиональное образование получили свыше полутора тысяч человек. Как работает программа, в том числе, в рамках нацпроекта «Кадры», кто может стать ее участником и какие специальности наиболее востребованы – об этом в эфире РТК «Забайкалье» рассказала заместитель начальника управления труда и занятости Министерства труда и соцзащиты населения региона Татьяна Каргина.
В Забайкальском крае на сегодняшний день наблюдается серьезный дисбаланс на рынке труда. Как отметила Татьяна Каргина, это выражается как в территориальном, так и в квалификационном несоответствии спроса и предложения.
По её словам с начала года работодателями Забайкалья было заявлено более 90 тысяч вакансий, при этом потребность в кадрах составляет около 8,6 тысячи человек. Для решения этой проблемы органы службы занятости населения реализуют несколько направлений активной политики содействия занятости, включая трудоустройство, поддержку собственного дела и, главное, организацию профессионального обучения и дополнительного профессионального образования.
Краевой центр занятости населения активно организуют профобучение, в том числе в рамках нацпроекта «Кадры». Это направление признано приоритетным, поскольку позволяет готовить высококвалифицированных специалистов узкого профиля, которые востребованы местными работодателями.
«Самый основной и главный показатель в реализации организации профессионального обучения – это трудоустройство после обучения. Вся работа организована таким образом, что направление на обучение осуществляется под конкретное рабочее место», – подчеркнула Татьяна Каргина.
В 2025 году по инициативе губернатора Забайкальского края был запущен проект «Хорошее образование, новая работа». Его особенность в том, что люди, завершившие обучение, получают конкретное рабочее место. Уровень трудоустройства всех участников программ профессионального обучения составляет 82%.







































