Чите колокольной посвятили октябрьский выпуск журнала «Сибирская звонница»
«Для православных христиан колокольный звон – не просто историческая традиция или один из видов художественного искусства, - это голос Церкви, ее живое свидетельство и зов Божий, обращенный к душе и сердцу каждого человека. Звон церковных колоколов возвышается над земными заботами, пронзает толщу времени и пространств, напоминая нам о высшем предназначении нашей жизни. Это – духовный набат, пробуждающий душу и совесть, освобождающий от суеты повседневности и указывающий путь к храму. Испокон века наш народ живет по сенью этих звонов, черпает в них силу, надежду и утешение», - говорит митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Димитрий.
Как рассказал руководитель Сибирского центра колокольного искусства Новосибирска Алексей Талашкин, последний раз журнал удавалось выпустить в 2021 году. За эти четыре года прошёл 25-летний юбилей Центра, но даже для освещения этого крупного события было недостаточно ресурсов. Последний номер был подготовлен и напечатан благодаря гранту губернатора Забайкалья, который выиграла команда читинского проекта «Хочу стать звонарём».
«Мы сделали его, потому что Забайкалье — это действительно уникальное место, где хранится много интересных колоколов, которых нет ни в Сибири, ни в Росси в целом. Есть колокола местного литья, требующие дополнительного исследования. Есть колокол братьев Гудковых, который был отлит в Самаре, и я не уверен, что даже там сохранилось много таких колоколов. Мы собрали историю самого большого колокола на забайкальской земле — Юбилейного. Всё это интересные страницы истории, которую нужно знать не только звонарям, но и всем жителям Забайкалья», — считает Алексей Талашкин.
Тираж журнала - 500 экземпляров. Из них 200 остались в Новосибирске, а 300 отправятся в Читу, где будут переданы в библиотеки и читинскую школу звонарей. Электронная версия журнала опубликована в группе «ВКонтакте» Сибирского центра колокольного искусства.
Напомним, в День народного единства и праздник Казанской иконы Божией Матери в драмтеатре Читы прошёл второй в истории края концерт колокольного звона, где зрителям рассказали о колокольных звонах Забайкалья дореволюционной эпохи.







































