Без квартиры и без денег: в Забайкалье сотрудница госучреждения отдала мошенникам около шести миллионов рублей после «звонка от руководителя»

Без квартиры и без денег: в Забайкалье сотрудница госучреждения отдала мошенникам около шести миллионов рублей после «звонка от руководителя»

Без квартиры и без денег: в Забайкалье сотрудница госучреждения отдала мошенникам около шести миллионов рублей после «звонка от руководителя»

Читинка потеряла сбережения и деньги от продажи квартиры, а также съездила в Иркутск, где оформила кредитные карты.

По словам 59-летней сотрудницы одного из государственных учреждений, ей поступило сообщение, а после и звонок по видеосвязи посредством мессенджера от одного из руководителей организации. У заявительницы не возникло сомнений, так как руководителя, которая работает с ней в соседнем кабинете, она узнала сразу. Якобы начальница сообщила, что группа сотрудников учреждения попала под влияние мошенников, поэтому с каждым будут связываться сотрудники ФСБ.

Затем последовал видеозвонок от якобы представителя правоохранительных органов, который убедил женщину, что с ее счета зафиксирован перевод денежных средств заграницу. Чтобы «очистить» счет и накопления, необходимо снять деньги, задекларировать их, закрыть счет и открыть новый, куда перевести накопления. По каким-то причинам провести эти финансовые операции возможно только в Иркутске.

Мошенники купили читинке билет на самолет и оплатили номер в гостинице. По прибытии в Иркутск потерпевшая, следуя инструкции звонивших, обналичила все, что было на счете, а также оформила кредитные карты и осуществила переводы на общую сумму в 1,5 миллиона рублей на реквизиты, предоставленные злоумышленниками.

Когда читинка возвращалась домой, с ней вновь связались мошенники и сообщили что на ее имя оформлен кредит на сумму 2,4 миллиона рублей. В связи с этим закрыть счет, с которого якобы финансировалась армия вражеской страны, невозможно. Женщине предложили фиктивно продать квартиру, чтобы погасить этот кредит.

Пообещав, что квартиру она не потеряет. Потерпевшая доверилась звонившим и приняла решение продать принадлежащую ей жилую недвижимость. Вырученные от сделки средства в размере 4,4 миллиона рублей были переведены мошенникам, которые сразу же прекратили всякое общение с пострадавшей.

Прождав возвращения квартиры около двух недель, забайкалка обратилась в полицию. По факту мошенничества возбуждено уголовное дело.

Полиция напоминает гражданам о том, что мошенники могут использовать различные уловки и технические средства: от подмены номеров телефонов, до подмены видеоизображения, когда на несколько секунд на экране появляется анимированное видео знакомого человека, именем которого представляется звонивший. Категорически запрещено выполнять финансовые операций по звонку неизвестных лиц, кем бы они не представлялись.

Полиция Забайкалья

Источник: Telegram-канал "Полиция Забайкалья"

Топ

Лента новостей