Важные изменения ждут владельцев собак в Забайкалье
С 1 октября в регионе вводится регистрация домашних питомцев – такой закон инициировали и недавно приняли депутаты Заксобрания.
Глава комитета по аграрной политике Михаил Якимов в эфире РТК "Забайкалье" ответил на вопросы, которые задают сегодня не только журналисты.
Делимся подробностями:
Регистрация обязательна для всех собак. Для кошек и других животных — добровольная;
Система учёта предусматривает два варианта маркировки: чипирование или нанесение специальной метки;
Каждому питомцу будет оформлен ветеринарный паспорт;
Регистрация будет доступна через МФЦ и станции по борьбе с болезнями животных;
Стоимость услуги составит около 600 рублей;
До 1 марта 2026 года владельцам даётся время для оформления документов.
В качестве следующего шага на пути к цивилизованному обращению с животными депутаты планируют ввести в краевое законодательство норму об ответственности владельцев собак.
Если хвостатый не получит паспорт до весны, его хозяину будет грозить:
Штраф за отсутствие регистрации от 3 до 5 тысяч рублей;
Административная ответственность за самовыгул собаки;
При ее нападении на человека возможна уголовная ответственность.
Важные цитаты Михаила Якимова:
Новый закон направлен на повышение безопасности жителей края. Наша задача — не создать дополнительную нагрузку, а ввести понятную и эффективную систему контроля за домашними животными
Каждое второе нападение на человека совершается не бездомной, а именно домашней собакой. Регистрация — это шаг к ответственности и порядку
Если собаку отпустили, и она кого-то покусала, а регистрации нет — человек может отказаться от неё. Но если животное чипировано, ответственности не избежать
#СобачийЗакон
Пожизненно содержать нельзя усыплять
Где поставить запятую – законодатели Забайкалья дали ответ на этот трудный вопрос.
Глава комитета по аграрной политике Михаил Якимов убежден: эвтаназия — крайняя мера, но она необходима для безопасности общества.
Защита населения – приоритетная задача. Когда собаки представляют реальную угрозу для людей, когда стаи формируются вблизи социальных объектов, когда зафиксированы случаи нападений собак или выявлены опасные заболевания, гуманная эвтаназия – единственно правильный способ решения проблемы. Тем более что современная процедура усыпления проводится путем введения животного в глубокий медикаментозный сон и исключает его страдания, – аргументирует Михаил Якимов.
Как рассказал депутат, на территории Забайкальского края механизм экстраординарной ситуации (читай – разрешение для эвтаназии) может быть введен при соблюдении трех условий:
Наличие стаи из четырех и более собак у социальных объектов;
Подтвержденные случаи нападений;
Выявление опасных заболеваний.
Пакет законов о собаках — это наш комплекс мер, который необходим прежде всего для безопасности жителей края. Он направлен, с одной стороны, на контроль за животными, а с другой - чтобы у забайкальцев начало формироваться ответственное отношение к содержанию питомцев, - подытожил Михаил Якимов.
#СобачийЗакон