
Секретом роскошного урожая помидоров готовы поделиться опытные овощеводы. Всего три доступных ингредиента способны творить чудеса на грядках.
В запасе у опытных огородников имеются проверенные временем рецепты народных подкормок, сообщает корреспондент Белновости.
Эти растворы эффективно питают растения и защищают их от распространенных проблем.
Первая волшебная смесь объединяет силу золы, борной кислоты и йода.
Всего чайная ложка кислоты, два килограмма золы и тридцать капель йода становятся основой мощного удобрения.
Компоненты тщательно растворяют в десяти литрах воды, нагретой примерно до шестидесяти градусов.
Полученный концентрат обязательно охлаждают до комфортной температуры перед поливом корней.
Вторая популярная подкормка включает сыворотку, дополненную бором и йодом.
Половину чайной ложки борной кислоты сначала разводят в небольшом объеме горячей воды.
К этому раствору добавляют литр сыворотки и двадцать капель йода. Смесь доводят до рабочего объема четырьмя литрами обычной воды.
Третий вариант предназначен для опрыскивания листвы и служит надежным щитом. Йодно-молочный раствор известен своими защитными свойствами против опасного заболевания, угрожающего томатам.
Для его приготовления смешивают пятнадцать капель йода, литр молока и десять литров воды. Готовым составом обильно обрабатывают кусты каждые четырнадцать дней.